Влияние уровня антиоксидантных ферментов на степень выраженности диабетической полиневропатии

Резюме

В статье рассматривается влияние уровня антиоксидантных ферментов на степень выраженности диабетической полиневропатии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. В результате исследования было показано, что снижение уровня супероксиддисмутазы приводит к увеличению неврологических симптомов по шкале TSS (англ. Total Symptoms Score) и невропатических нарушений нижних конечностей по шкале NIS-LL (англ. Neuropathy Impairment Scoreinthe Lower Limbs).

Ключевые слова:сахарный диабет 2-го типа; диабетическая полиневропатия; супероксиддисмутаза; антиоксидантная система

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Косян А.А. Влияние уровня антиоксидантных ферментов на степень выраженности диабетической полиневропатии // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 11, № 3. C. 113-115. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2022-11-3-113-115

Одно из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета, приводящих к снижению трудоспособности и росту инвалидизации, - диабетическая невропатия, которая встречается более чем у 90% пациентов [1, 2].

Причиной развития диабетических осложнений, в том числе диабетической невропатии, считают гипергликемию. На фоне гипергликемии происходит активация оксидативного стресса, которая приводит к демиелинизации и разрушению нервов [3, 4]. Существует гипотеза, что активации оксидативного стресса может способствовать не только усиленное аутоокисление глюкозы и увеличение образования активных форм кислорода, но и истощение ферментов антиоксидантной системы (супер­оксиддисмутаза, глютатионпероксидаза и каталаза) [4].

Цель исследования - оценка влияния уровня антиоксидантных ферментов на степень выраженности диабетической полиневропатии у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.

Материал и методы

Статистические данные были представлены в виде медианы и межквартального интервала (МКИ). В клиническом исследовании приняли участие 64 пациента: 20 мужчин и 44 женщины в возрасте, медиана 61,0; МКИ 10,0 лет; с продолжительностью сахарного диабета 2-го типа: медиана 6,5; МКИ 7,0 лет; с диабетической полиневропатией и с уровнем гликированного гемоглобина (HbA1c): медиана 7,8; МКИ 1,8%.

Результаты

Все участники прошли клинико-лабораторное и инструментальное исследования: определение уровня показателей углеводного и липидного обмена; определение антропометрических показателей (рост, масса тела, индекс массы тела). Для оценки функционального состояния периферической нервной системы использовались шкалы общей оценки симптомов невропатии TSS и невропатических нарушений нижних конечностей NIS-LL.

У всех пациентов на старте исследования для оценки функционального состояния антиоксидантной системы были определены уровни антиоксидантных ферментов: супероксиддисмутазы и глютатионпероксидазы. Референсные значения супероксиддисмутазы составили 164-240 ед/мл, а глютатионпероксидазы - 4171-10 881 ед/л.

После включения в исследование пациентов разделили на 2 группы в зависимости от уровня супероксиддисмутазы. В 1-ю группу вошли те, у кого уровень супероксиддисмутазы ниже референсных значений (<164 ед/мл), а во 2-ю группу - с уровнем супероксиддисмутазы в пределах референсных значений (164-240 ед/мл).

Обсуждение

Анализ полученных данных показал, что уровень супероксиддисмутазы ниже референсных значений выявлен у 16 (25%) пациентов, а уровень глютатионпероксидазы - у 9 (14%).

Статистически достоверные отличия между двумя группами пациентов по антропометрическим данным, длительности диабета, липидному профилю по критерию Манна-Уитни не зарегистрированы (табл. 1), что свидетельствует об однородности исследуемых групп.

У пациентов 1-й группы по сравнению со 2-й группой наблюдались более высокие уровни показателей гликемии, а также более низкий уровень глютатионпероксидазы в крови (табл. 2). На основании полученных данных можно сделать вывод, что повышение уровня глюкозы способствовало истощению антиоксидантной системы.

Проявление диабетической полиневропатии по шкалам TSS и NIS-LL у пациентов 1-й группы по сравнению с пациентами 2-й группы было более выражено (табл. 3).

Кроме этого, была выявлена отрицательная корреляция между уровнем супероксиддисмутазы и показателями невропатической симптоматики по шкале TSS (r= -0,536; p=0,0003) у пациентов 1-й группы.

Заключение

Результаты исследования показали, что у 1/4 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа снижен уровень супероксиддисмутазы, что, в свою очередь, приводило к увеличению неврологических симптомов по шкале TSS и невропатических нарушений нижних конечностей по шкале NIS-LL.

Научный руководитель

Аметов Александр Сергеевич (Alexander S. Ametov) - заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Российская Федерация

Е-mail: alexander.ametov@gmail.com

https://orcid.org/0000-0002-7936-7619

Литература

1. Global report on diabetes of WHO. 2016.

2. Tesfaye S., Boulton A.J., Dickenson A.H. Mechanisms and management of diabetic painful distal symmetrical polyneuropathy // Diabetes Care. 2013; 36 (9): 2456-65.

3. Аметов А.С., Алимова Г.У. Сахарный диабет и оксидативный стресс // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2014; (1): 47-50.

4. Аметов А.С., Косян А.А. Роль и место нарушенного окислительно-восстановительного баланса в развитии диабетической невропатии и антиоксидантные эффекты альфа-липоевой кислоты // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 2. C. 70-79.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»