Современный алгоритм топической диагностики эндогенного гиперинсулинизма

Резюме

Исследование посвящено сравнительному анализу методов топической диагностики эндогенного гиперинсулинизма. Полученные данные продемонстрировали возможности сокращения диагностического алгоритма, а также важность комплексного подхода в диагностике.

Ключевые слова:инсулинома; топическая диагностика эндогенного гиперинсулинизма

Цель исследования - проанализировать и сравнить результаты различных методов топической диагностики эндогенного гиперинсулинизма (ЭГ).

Материал и методы

Проведено одноцентровое ретроспективное исследование историй болезни пациентов, поступивших в ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" Минздрава России с гипогликемией неясного генеза с начала 2017 г. по февраль 2022 г. включительно. Для исследования выбраны 30 историй болезни пациентов. Всем пациентам проводили пробу с 72-часовым голоданием, при подтверждении ЭГ - дальнейшее дообследование с целью топической диагностики. В большинстве случаев первым диагностическом методом использовалось трансабдоминальное ультразвуковое исследование (ТАУЗИ) органов брюшной полости (ОБП). Вторым диагностическим методом или подтверждающим - мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)/магнитно-резонансная томография (МРТ) ОБП. Третьим диагностическим методом или одним из подтверждающих было эндоскопическое ультразвуковое исследование (эндоУЗИ), преимущество которого в возможности выполнения био­псии с последующим гистологическим исследованием, а также диагностика множественных образований, не обнаруженных ранее. Также использовали позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию с радиофармпрепаратом (ПЭТ/КТс РФП) (18F-ДОФА, 68Ga DOTA TATE, 68Ga DOTA NOC), что позволяло определить возможности консервативной терапии за счет экспрессии искомым образованием соматостатиновых рецепторов. Последним диагностическим методом, применявшимся, как правило, после получения отрицательных результатов других методов топической диагностики, был артериально стимулированный забор крови (АСЗК).

Результаты

Из 30 пациентов (26 женщин, 4 мужчины) в возрасте 47,9±16,9 года по результатам пробы с 72-часовым голоданием диагноз ЭГ подтвержден у 23 пациентов (20 женщин, 3 мужчин) в возрасте 50±16,25 года.

Использование только ТАУЗИ оказалось информативно в 5 (25%) из 20 выполненных исследований, только МСКТ/МРТ ОБП - в 15 (65,2%) из 23 выполненных исследований, только эндоУЗИ - в 14 (77,8%) из 18 выполненных исследований. Сочетание ТАУЗИ и эндоУЗИ несколько уступило сочетанию ТАУЗИ и МСКТ/МРТ ОБП - положительный результат в 14 (63,6%) из 22 случаев и в 15 (65,2%) из 23 случаев соответственно. Сочетание эндоУЗИ и МСКТ/МРТ ОБП показало одинаковый результат с комплексным использованием ТАУЗИ, эндоУЗИ, МСКТ/МРТ ОБП и составило 18 (78,2%) из 23 случаев. Дополнение данного диагностического комплекса ПЭТ/КТ с РФП (18F-ДОФА, 68Ga DOTA TATE, 68Ga DOTA NOC) помогло подтвердить локализацию очага ЭГ, выявленную ранее, а также у 1 пациентки применить консервативную терапию в связи с обнаруженной экспрессией соматостатиновых рецепторов и невозможностью хирургического лечения. Выполнение АСЗК позволило увеличить количество диагностированных очагов ЭГ до 20 (86,9%) из 23 случаев.

В 3 (13,1%) из 23 изученных случаев достоверно не установлен источник ЭГ: в 2 случаях проведено комплексное обследование, включающее ТАУЗИ и эндоУЗИ, МСКТ ОБП, ПЭТ/КТ с 68Ga DOTA NOC, АСЗК - без достоверного подтверждения очага ЭГ, в 3-м случае использованы не все диагностические возможности (выполнены ТАУЗИ и МСКТ ОБП).

Заключение

Согласно полученным данным, представляется возможным сократить имеющийся диагностический алгоритм: в зависимости от диагностических возможностей ЛПУ более информативным первым диагностическим методом является эндоУЗИ, при невозможности его выполнения - МСКТ/МРТ ОБП. Следующим диагностическим шагом после данных исследований является ПЭТ/КТ с РФП (68Ga DOTA TATE, 68Ga DOTA NOC). В случае отсутствия визуализации по остальным методам топической диагностики необходимо использовать АСЗК. Наиболее информативен комплексный подход к топической диагностике ЭГ, включающий МСКТ, эндоУЗИ, ПЭТ/КТ с РФП (68Ga DOTA TATE, 68Ga DOTA NOC), АСЗК.

Научный руководитель

Цой Ульяна Александровна (Uliana A. Tsoy) - кандидат медицинских наук, заведующий НИЛ нейроэндокринных опухолей, доцент кафедры эндокринологии ФГБУ "НМИЦ им. В.А. Алмазова" Минздрава России, Санкт-Петербург, Российская Федерация

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заведующий кафедрой эндокриноло­гии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие
Медицина сегодня
IX Междисциплинарная международная конференция: "Актуальные вопросы микрохирургии". Памяти Н.О. Миланова.

Приветствуем вас в новом 2023 году, который мы встретили с надеждой и неизменно с планами на будущее! Традиционно в феврале ученики Николая Олеговича Миланова, сотрудники основанной им кафедры в Сеченовском Университете, планируют проведение уже девятой мемориальной...

Тромботические проблемы при цереброваскулярной патологии и коморбидных процессах

Уважаемые коллеги! 10.02.2023 состоится Совместный научно-образовательный симпозиум Национальной Ассоциации по тромбозу и гемостазу и ФГБНУ "Научный центр неврологии" "Тромботические проблемы при цереброваскулярной патологии и коморбидных процессах". Начало регистрации в...

Приглашаем специалистов Сибирского федерального округа 9-10 февраля посетить Школу РОАГ!

Приглашаем специалистов Сибирского федерального округа 9-10 февраля посетить Школу РОАГ! Успешно продолжается образовательная работа общероссийского проекта "Школы РОАГ". Очередная встреча пройдет 9-10 февраля в онлайн-формате и объединит врачей Иркутска, Кемерово, а также...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»