Укроп и петрушка как биологически активная добавка витамина К к пище

Резюме

Витамин К относится к группе жирорастворимых витаминов. Он встречается в двух формах - в виде филлохинона (также известный как витамин К1) и менахинона (витамин К2). Все витамины К имеют менадион в качестве общей кольцевой структуры, но отличаются друг от друга длиной и степенью насыщения боковой цепи.

Проведено пилотное исследование с целью оценки уровня витамина К у добровольца и возможности восполнения необходимого количества витамина К1, а также была проведена оценка уровня филлохинона у пациентов ООО "Клиника АрхиМед".

Ключевые слова:витамин К2; филлохинон; петрушка; укроп; пилотное исследование

Множество людей проявляют интерес к здоровому образу жизни, который в значительной степени определяется особенностями питания. Здоровое питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые компоненты с учетом индивидуальных потребностей, в том числе достаточное количество овощей, фруктов и зелени или заменяющих их добавок.

Витамин К - это жирорастворимый витамин, он встречается в двух формах - в виде филлохинона (также известный как витамин К1) и менахинона (витамин К2). Все витамины К имеют менадион в качестве общей кольцевой структуры, но отличаются друг от друга длиной и степенью насыщения боковой цепи [1].

Физиологическое значение витамина К многообразно. Он необходим для свертывания крови и минерализации костной ткани, его недостаток приводит к увеличению времени свертывания крови, у новорожденных может возникать кровоизлияние в головной мозг и т. д. [2, 3].

Филлохинон вырабатывается в хлоропластах клеток зеленых растений: капусты, сельдерее, цукини, но в наибольших количествах - в зелени (в укропе, петрушке, шпинате) и пр.

Актуальность исследования продиктована тем, что у многих пациентов ООО "Клиника Архимед" был выявлен дефицит витамина К1. С 2015 по 2022 г. за определением уровня филлохинона в крови обратились 1138 человек, из них 425 мужчин и 713 женщин. Так, только у 14 человек обнаружены повышенные значения, у 852 - значения нормальные, преимущественно на нижней границе нормы (0,1-2,2 нг/мл), у 272 человек уровень витамина К1 был недостаточным (24%), при этом результаты мужчин и женщин практически не отличаются, недостаток витамина К1 наблюдается у 21,4% мужчин и 25,4% женщин (рис. 1).

В ходе пилотного исследования (1 доброволец) были решены следующие задачи:

· измерение содержания филлохинона в листьях укропа и петрушки для установления его количества, необходимого для восполнения дефицита витамина К1 и поддержания его должного уровня;

· оценка эффективности данного способа восполнения дефицита на добровольце.

Материал и методы

Подготовка образцов зелени: листья укропа и петрушки измельчали, добавляли внутренний стандарт, проводили криодеструкцию с водой. После проводили экстракцию смесью метил-третбутилового эфира (МТБЭ) с ацетоном. Затем упаривали в токе азота и восстанавливали смесью ацетона с водой (6:1), центрифугировали и переносили в хромато­графическую виалу. Анализ проводился сочетанием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с методом масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС).

Для детектирования хроматографического потока использовали трехквадропольный масс-спектрометр, оснащенный источником с ионизацией электрораспылением. Регистрация компонентов осуществлялась в режиме мониторинга выбранных реакций (МВР).

Результаты

В качестве источника филлохинона были выбраны укроп и петрушка, так как они наиболее распространены в нашем регионе и являются рекордсменами по содержанию витамина К1 [4, 5]. В них было определено содержание филлохинона (рис. 2). В экстракте из листьев укропа и петрушки обнаружено не более 0,9 и 1,1 мкг/г филлохинона соответственно.

На втором этапе исследования у добровольца был взят анализ крови натощак на витамин К1. Затем он в короткий промежуток времени (2 дня) употребил ориентировочно 8,77 г петрушки и укропа (1:1) на 1 кг массы тела. На следующий день после эксперимента был взят 2-й анализ крови. На 5-й день после эксперимента анализ взяли в 3-й раз.

У добровольца до эксперимента в крови было недостаточное содержание филлохинона (<0,1 нг/мл) (рис. 3А). После употребления петрушки и укропа в сыворотке крови выявили 0,71 нг/мл филлохинона (рис. 3Б), что соответствует оптимальному значению. Таким образом, употребление такого количества зелени в сжатые сроки способно увеличить содержание витамина К1 в сыворотке крови на 0,6 нг/мл. На 5-й день после эксперимента в крови снова наблюдалось недостаточное содержание витамина К1 (рис 3В).

Обсуждение

Полноценное сбалансированное питание с включением в ежедневный рацион зелени и овощей (шпинат, брокколи, кабачки, бобовые и т. д.) - оптимальный вариант поступления витамина К.

Но если человек употребляет недостаточно зелени и зеленых овощей и при этом у него нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), он не принимает длительно антибиотики и антикоагулянты, прием поливитаминных комплексов со сбалансированным составом исходя из установленной потребности организма может считаться вполне приемлемой альтернативой.

По рекомендациям Роспотребнадзора, физиологическая потребность витамина К для взрослых - 120 мкг/сут, для детей - от 30 до 120 мкг/сут. По рекомендациям Национального института здоровья США (англ. National Institutes of Health, NIH), детям до 6 мес необходимо употреблять 2 мкг/сут, 7-12 мес - 2,5, 1-3 года - 30, 4-8 лет - 55, 9-1 лет - 60, 14-18 лет - 75 мкг/сут, мужчинам старше 19 лет - 120 мкг/сут, женщинам, в том числе беременным и кормящим, - 90 мкг/сут.

Выводы

1. В листьях укропа и петрушки, приобретенных в продуктовом магазине, не более 0,9 и 1,1 мкг филлохинона/г зелени соответственно.

2. Насыщающая доза - порядка 9 мкг (или около 9 г свежего укропа или петрушки) на 1 кг массы тела человека.

3. Поддерживающая доза - не менее 1,8 мкг (или 2 г свежего укропа или петрушки) на 1 кг массы тела человека в день.

4. По субъективному мнению добровольца, ликвидация дефицита витамина К1 посредством приема укропа и петрушки затруднительна.

Научные руководители

Белов Дмитрий Александрович (Dmitry A. Belov)  - научный сотрудник ООО "Клиника АрхиМед", Москва, Российская Федерация

Доскина Елена Валерьевна (Elena V. Doskina) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Российская Федерация

E-mail: Evd-evd2008@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0002-0940-3469

Литература/References

1. Shearer M.J., Newman P. Metabolism and cell biology of vitamin K. Thromb Haemost. 2008; 100 (10): 530-47.

2. Fusaro M., et al. Vitamin K plasma levels determination in human health. Clin Chem Lab Med, 2017. 55 (6): 789-99.

3. Shearer M.J., Vitamin K. Lancet, 1995. 345 (8944): 229-34.

4. Halder M., et al. Vitamin K: double bonds beyond coagulation insights into differences between vitamin K1 and K2 in health and disease. Int J Mol Sci, 2019; 20 (4).

5. Koivu T.J., et al. Determination of phylloquinone in vegetables, fruits, and berries by high-performance liquid chromatography with electrochemical detection. J Agric Food Chem. 1997; 45 (12): 4644-9.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заведующий кафедрой эндокриноло­гии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие
Медицина сегодня
IX Междисциплинарная международная конференция: "Актуальные вопросы микрохирургии". Памяти Н.О. Миланова.

Приветствуем вас в новом 2023 году, который мы встретили с надеждой и неизменно с планами на будущее! Традиционно в феврале ученики Николая Олеговича Миланова, сотрудники основанной им кафедры в Сеченовском Университете, планируют проведение уже девятой мемориальной...

Тромботические проблемы при цереброваскулярной патологии и коморбидных процессах

Уважаемые коллеги! 10.02.2023 состоится Совместный научно-образовательный симпозиум Национальной Ассоциации по тромбозу и гемостазу и ФГБНУ "Научный центр неврологии" "Тромботические проблемы при цереброваскулярной патологии и коморбидных процессах". Начало регистрации в...

Приглашаем специалистов Сибирского федерального округа 9-10 февраля посетить Школу РОАГ!

Приглашаем специалистов Сибирского федерального округа 9-10 февраля посетить Школу РОАГ! Успешно продолжается образовательная работа общероссийского проекта "Школы РОАГ". Очередная встреча пройдет 9-10 февраля в онлайн-формате и объединит врачей Иркутска, Кемерово, а также...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»