Множество людей проявляют интерес к здоровому образу жизни, который в значительной степени определяется особенностями питания. Здоровое питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые компоненты с учетом индивидуальных потребностей, в том числе достаточное количество овощей, фруктов и зелени или заменяющих их добавок.
Витамин К - это жирорастворимый витамин, он встречается в двух формах - в виде филлохинона (также известный как витамин К1) и менахинона (витамин К2). Все витамины К имеют менадион в качестве общей кольцевой структуры, но отличаются друг от друга длиной и степенью насыщения боковой цепи [1].
Физиологическое значение витамина К многообразно. Он необходим для свертывания крови и минерализации костной ткани, его недостаток приводит к увеличению времени свертывания крови, у новорожденных может возникать кровоизлияние в головной мозг и т. д. [2, 3].
Филлохинон вырабатывается в хлоропластах клеток зеленых растений: капусты, сельдерее, цукини, но в наибольших количествах - в зелени (в укропе, петрушке, шпинате) и пр.
Актуальность исследования продиктована тем, что у многих пациентов ООО "Клиника Архимед" был выявлен дефицит витамина К1. С 2015 по 2022 г. за определением уровня филлохинона в крови обратились 1138 человек, из них 425 мужчин и 713 женщин. Так, только у 14 человек обнаружены повышенные значения, у 852 - значения нормальные, преимущественно на нижней границе нормы (0,1-2,2 нг/мл), у 272 человек уровень витамина К1 был недостаточным (24%), при этом результаты мужчин и женщин практически не отличаются, недостаток витамина К1 наблюдается у 21,4% мужчин и 25,4% женщин (рис. 1).
&hide_Cookie=yes)
В ходе пилотного исследования (1 доброволец) были решены следующие задачи:
· измерение содержания филлохинона в листьях укропа и петрушки для установления его количества, необходимого для восполнения дефицита витамина К1 и поддержания его должного уровня;
· оценка эффективности данного способа восполнения дефицита на добровольце.
Материал и методы
Подготовка образцов зелени: листья укропа и петрушки измельчали, добавляли внутренний стандарт, проводили криодеструкцию с водой. После проводили экстракцию смесью метил-третбутилового эфира (МТБЭ) с ацетоном. Затем упаривали в токе азота и восстанавливали смесью ацетона с водой (6:1), центрифугировали и переносили в хроматографическую виалу. Анализ проводился сочетанием метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с методом масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС).
Для детектирования хроматографического потока использовали трехквадропольный масс-спектрометр, оснащенный источником с ионизацией электрораспылением. Регистрация компонентов осуществлялась в режиме мониторинга выбранных реакций (МВР).
Результаты
В качестве источника филлохинона были выбраны укроп и петрушка, так как они наиболее распространены в нашем регионе и являются рекордсменами по содержанию витамина К1 [4, 5]. В них было определено содержание филлохинона (рис. 2). В экстракте из листьев укропа и петрушки обнаружено не более 0,9 и 1,1 мкг/г филлохинона соответственно.
&hide_Cookie=yes)
На втором этапе исследования у добровольца был взят анализ крови натощак на витамин К1. Затем он в короткий промежуток времени (2 дня) употребил ориентировочно 8,77 г петрушки и укропа (1:1) на 1 кг массы тела. На следующий день после эксперимента был взят 2-й анализ крови. На 5-й день после эксперимента анализ взяли в 3-й раз.
У добровольца до эксперимента в крови было недостаточное содержание филлохинона (<0,1 нг/мл) (рис. 3А). После употребления петрушки и укропа в сыворотке крови выявили 0,71 нг/мл филлохинона (рис. 3Б), что соответствует оптимальному значению. Таким образом, употребление такого количества зелени в сжатые сроки способно увеличить содержание витамина К1 в сыворотке крови на 0,6 нг/мл. На 5-й день после эксперимента в крови снова наблюдалось недостаточное содержание витамина К1 (рис 3В).
&hide_Cookie=yes)
Обсуждение
Полноценное сбалансированное питание с включением в ежедневный рацион зелени и овощей (шпинат, брокколи, кабачки, бобовые и т. д.) - оптимальный вариант поступления витамина К.
Но если человек употребляет недостаточно зелени и зеленых овощей и при этом у него нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), он не принимает длительно антибиотики и антикоагулянты, прием поливитаминных комплексов со сбалансированным составом исходя из установленной потребности организма может считаться вполне приемлемой альтернативой.
По рекомендациям Роспотребнадзора, физиологическая потребность витамина К для взрослых - 120 мкг/сут, для детей - от 30 до 120 мкг/сут. По рекомендациям Национального института здоровья США (англ. National Institutes of Health, NIH), детям до 6 мес необходимо употреблять 2 мкг/сут, 7-12 мес - 2,5, 1-3 года - 30, 4-8 лет - 55, 9-1 лет - 60, 14-18 лет - 75 мкг/сут, мужчинам старше 19 лет - 120 мкг/сут, женщинам, в том числе беременным и кормящим, - 90 мкг/сут.
Выводы
1. В листьях укропа и петрушки, приобретенных в продуктовом магазине, не более 0,9 и 1,1 мкг филлохинона/г зелени соответственно.
2. Насыщающая доза - порядка 9 мкг (или около 9 г свежего укропа или петрушки) на 1 кг массы тела человека.
3. Поддерживающая доза - не менее 1,8 мкг (или 2 г свежего укропа или петрушки) на 1 кг массы тела человека в день.
4. По субъективному мнению добровольца, ликвидация дефицита витамина К1 посредством приема укропа и петрушки затруднительна.
Научные руководители
Белов Дмитрий Александрович (Dmitry A. Belov) - научный сотрудник ООО "Клиника АрхиМед", Москва, Российская Федерация
Доскина Елена Валерьевна (Elena V. Doskina) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Российская Федерация
E-mail: Evd-evd2008@yandex.ru
https://orcid.org/0000-0002-0940-3469
Литература/References
1. Shearer M.J., Newman P. Metabolism and cell biology of vitamin K. Thromb Haemost. 2008; 100 (10): 530-47.
2. Fusaro M., et al. Vitamin K plasma levels determination in human health. Clin Chem Lab Med, 2017. 55 (6): 789-99.
3. Shearer M.J., Vitamin K. Lancet, 1995. 345 (8944): 229-34.
4. Halder M., et al. Vitamin K: double bonds beyond coagulation insights into differences between vitamin K1 and K2 in health and disease. Int J Mol Sci, 2019; 20 (4).
5. Koivu T.J., et al. Determination of phylloquinone in vegetables, fruits, and berries by high-performance liquid chromatography with electrochemical detection. J Agric Food Chem. 1997; 45 (12): 4644-9.