Являются ли сахарный диабет и повышенный индекс массы тела факторами риска осложненного течения новой коронавирусной инфекции?

Резюме

Цель настоящего исследования - анализ частоты развития осложнений новой коронавирусной инфекции на фоне сахарного диабета (СД) и различного индекса массы тела (ИМТ).

Материал и методы. В основу работы легла оценка результатов оказания помощи 403 больным (в возрасте от 20 до 92 лет) инфекционного отделения COVID‑19 с острой вирусной пневмонией. Из 64 пациентов с углеводными нарушениями 50 человек страдали СД 2-го типа, у 14 больных имел место СД 1-го типа (основная группа), а у 339 обследуемых не было указанных расстройств углеводного обмена. Были проанализированы особенности течения COVID‑19 на фоне СД и без него, а также у пациентов с различным ИМТ.

Результаты. СД повышает вероятность развития осложнений, а также летального исхода на фоне COVID‑19. Наличие новой коронавирусной инфекции увеличивает вероятность декомпенсации СД. На основании полученных данных можно говорить о том, что СД, а также изменения ИМТ (как снижение, так и повышение) являются факторами риска тяжелого течения COVID‑19.

Ключевые слова:сахарный диабет; новая коронавирусная инфекция; повышенный индекс массы тела

Пандемия COVID‑19 представляет существенную угрозу населению, значительно повышая риск инвалидизации и летальных исходов. Необходимо выяснить, являются ли сахарный диабет (СД) и изменения индекса массы тела (ИМТ) факторами, предрасполагающими к развитию осложнений. В данной работе проанализирована взаимосвязь осложнений и исходов заболевания с состоянием углеводного обмена.

Цель настоящего исследования - анализ частоты развития осложнений новой коронавирусной инфекции на фоне СД и различного ИМТ.

Материал и методы

Проспективно обследованы и ретроспективно проанализированы результаты оказания помощи 403 больным (в возрасте от 20 до 92 лет) инфекционного отделения COVID‑19 с острой вирусной пневмонией.

Из 64 пациентов с углеводными нарушениями 50 человек страдали СД 2-го типа, а у 14 больных имел место СД 1-го типа (основная группа); у 339 обследуемых не было указанных расстройств углеводного обмена. После исследования ИМТ стало ясно, что нормальную массу тела имели 223 человека, 40 пациентов - пониженную, 74 пациента - предожирение и 66 человек - ожирение (I степень - 31 человек, II степень - 21 больной, III степень - 14 обследованных). Были проанализированы особенности течения COVID‑19 на фоне СД и без него, а также у пациентов с различным ИМТ. Среди анализируемых осложнений спонтанные гематомы встречались у 25 человек, желудочно-кишечные кровотечения - у 20 пациентов, инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения наблюдалось у 14 больных, венозные тромбоэмболические осложнения были зарегистрированы у 11 пациентов (тромбофлебит - 9, флеботромбоз - 3), мезентеральный тромбоз был обнаружен у 5 человек.

Результаты

Среди всех больных 75 (18,6%) человек столкнулись с осложнениями, среди которых в 8 (10,7%) наблюдениях зарегистрирован летальный исход. Пациенты, страдающие СД 1-го и 2-го типа, имели осложненное течение болезни в 21 (27,3%) случае (р<0,05), из них умерли 5 (23,8%) пациентов (р<0,01).

Среди пациентов с СД 25 (39,1%) человек подверглись острой диабетической декомпенсации на фоне COVID‑19. Отношение шансов равно 3,794: наличие новой коронавирусной инфекции увеличивает вероятность декомпенсации СД 1-го и 2-го типа.

Среди пациентов с нормальной массой тела с осложнениями столкнулись 32 (42,7%), с пониженной массой тела - 6 (20,0%), с предожирением - 18 (24,0%), с ожирением - 19 (25,3%) [I степени - 7 (9,3%) человек, II степени - 6 (8,0%), III степени - 6 (8,0%)] (р<0,05).

Заключение

СД повышает вероятность развития осложнений, а также летального исхода на фоне COVID‑19. Новая коронавирусная инфекция увеличивает вероятность декомпенсации СД. На основании полученных данных можно говорить о том, что СД, а также изменения ИМТ (как снижение, так и повышение) являются факторами риска тяжелого течения COVID‑19.

Научный руководитель

Иванов Михаил Анатольевич (Mikhail A. Ivanov) - доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России, Санкт-Петербург, Российская Федерация

https://orcid.org/0000-0002-4756-6488

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заведующий кафедрой эндокриноло­гии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие
Медицина сегодня
IX Междисциплинарная международная конференция: "Актуальные вопросы микрохирургии". Памяти Н.О. Миланова.

Приветствуем вас в новом 2023 году, который мы встретили с надеждой и неизменно с планами на будущее! Традиционно в феврале ученики Николая Олеговича Миланова, сотрудники основанной им кафедры в Сеченовском Университете, планируют проведение уже девятой мемориальной...

Тромботические проблемы при цереброваскулярной патологии и коморбидных процессах

Уважаемые коллеги! 10.02.2023 состоится Совместный научно-образовательный симпозиум Национальной Ассоциации по тромбозу и гемостазу и ФГБНУ "Научный центр неврологии" "Тромботические проблемы при цереброваскулярной патологии и коморбидных процессах". Начало регистрации в...

Приглашаем специалистов Сибирского федерального округа 9-10 февраля посетить Школу РОАГ!

Приглашаем специалистов Сибирского федерального округа 9-10 февраля посетить Школу РОАГ! Успешно продолжается образовательная работа общероссийского проекта "Школы РОАГ". Очередная встреча пройдет 9-10 февраля в онлайн-формате и объединит врачей Иркутска, Кемерово, а также...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»