Ведение остеопоротических переломов в реальной клинической практике

Резюме

Цель исследования - изучение частоты назначения патогенетического лечения пациентам с остеопоротическими переломами.

Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ данных 282 пациентов с низкотравматическими переломами шейки бедра, позвоночника или множественными переломами в возрасте от 50 лет. Оценили выявляемость остеопороза, назначение лечения и консультации профильных специалистов у пациентов с низкотравматическими переломами в условиях отделения травмы. Для выявления различий в исходных характеристиках использовали χ2 Пирсона и критерий Манна-Уитни.

Результаты. Частота низкотравматических переломов оказалась выше у женщин (79%). Диагноз "остеопороз" был поставлен только в 0,4% случаев, назначена консультация эндокринолога или ревматолога в 3% случаев. Прием препаратов для лечения остеопороза, как и препаратов кальция и витамина D, не был рекомендован ни одному пациенту.

Заключение. Таким образом, в условиях стационара не выставляется диагноз "остеопороз" после перенесенного патологического перелома и не назначается соответствующее лечение.

Ключевые слова:остеопороз; остеопоротический перелом; тяжелый остеопороз; лечение остеопороза

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликтов интересов.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Для цитирования: Чернышева И.С., Молова Э.А. Ведение остеопоротических переломов в реальной клинической практике // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2023. Т. 12, № 2. C. 128-130. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2023-12-2-128-130

Остеопороз - одна из серьезных проблем общественного здравоохранения, распространенность которой возрастает с увеличением продолжительности жизни населения. Остеопоротические переломы могут привести к тяжелой инвалидизации и смертности при несвоевременном назначении лечения. Отсутствие лечения остеопороза в этих случаях чревато такими осложнениями, как замедленная консолидация или формирование ложного сустава, развитие асептической нестабильности имплантата. Независимо от вида лечения патологического перелома рекомендуется фармакологическая коррекция нарушенного метаболизма костной ткани. Учитывая высокий риск развития повторных переломов у пациентов с тяжелым остеопорозом, а также важность назначения соответствующей терапии пациентам с патологическими переломами в анамнезе, целью данного исследования было выявить частоту назначения патогенетического лечения пациентам с тяжелым остеопорозом в реальной клинической практике.

Материал и методы

Проведен ретроспективный анализ данных 1410 электронных историй болезни пациентов, находящихся на лечении в травматологическом отделении ГКБ № 68 им. В.П. Демихова с июля 2021 г. по октябрь 2022 г. Критерии включения в исследование: мужчины в возрасте от 50 лет и женщины в постменопаузе, низкотравматический (с высоты своего роста) перелом шейки бедра, компрессионный перелом тел позвоночника или множественные переломы. К критериям исключения относились переломы в результате известных причин, включающих метаболические остеопатии или опухоли, в том числе миеломная болезнь. Были отобраны 282 пациента, удовлетворяющих данным критериям. Оценили выявляемость остеопороза, назначенное лечение и консультации профильных специалистов у пациентов с низкотравматическими переломами в условиях травматологического отделения. Для выявления различий в исходных характеристиках использовались критерии χ2 Пирсона и Манна-Уитни. Статистический анализ проводили с использованием программы Jamovi.

Результаты

По результатам данного исследования назначение препаратов для патогенетического лечения остеопороза, как и прием препаратов кальция и витамина D, не было рекомендовано ни одному пациенту. Пациентам после перенесенного патологического перелома диагноз "тяжелый остеопороз" выставлен только в 0,4% случаев, назначена консультация эндокринолога или ревматолога в 3% случаев.

Обсуждение

При остеопоротических переломах проксимального отдела бедренной кости для обеспечения консолидации перелома в обычные сроки (или стабильности при эндопротезировании), снижения смертности и профилактики повторных переломов независимо от пола, спустя 1-2 мес после операции и только на фоне базисной терапии остеопороза (препараты кальция и витамина D), проводимой с первых дней после травмы, рекомендуется применение антирезорбтивных препаратов. В рандомизированных исследованиях показано отсутствие неблагоприятного влияния бифосфонатов на консолидацию перелома. Тем не менее многие врачи травматологи-ортопеды не решаются назначать их пациентам с низкоэнергетическими переломами шейки бедренной кости как до выписки из стационара, так и после, хотя их назначение в стационаре повышает приверженность лечению. Данное утверждение подтвердилось результатами настоящего исследования. Полученные данные говорят о том, что вероятность назначения пациентам базисной и антирезорбтивной терапии после перенесенного патологического перелома во время госпитализации и после выписки близка к нулю. Тем самым запускается "эффект домино", ведь первый остеопоротический перелом значительно увеличивает риск дальнейших переломов (до 86%).

Заключение

В условиях стационара диагноз "тяжелый остеопороз" после перенесенного патологического перелома не выставляется. Кроме этого, данным пациентам не назначается антирезорбтивное лечение, не применяются препараты кальция и витамина D, что позволило бы снизить риск повторных переломов. С целью предотвращения "безмолвной эпидемии" врачам всех специальностей следует проводить первичную и вторичную профилактику остеопороза для снижения смертности и инвалидизации населения среднего и пожилого возраста. Для этого требуется выявление остеопороза на ранних стадиях заболевания, а также своевременное назначение патогенетического и базисного лечения с момента выявления остеопоротического перелома.

Научные руководители

Демидова Татьяна Юльевна (Tatiana Yu. Demidova) - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Российская Федерация

E-mail: t. y.demidova@gmail.com

https://orcid.org/0000-0001-6385-540X

Титова Виктория Викторовна (Viktotiya V. Titova) - ассистент кафедры эндокринологии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Российская Федерация

Кочина Анна Сергеевна (Anna S. Kochina) - ассистент кафедры эндокринологии лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Москва, Российская Федерация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»