Оценка показателей стабилометрии у пациентов с ожирением после проведения курса медицинской реабилитации

Резюме

Исследование посвящено изучению нарушения функции равновесия с помощью стабилометрии у взрослых пациентов с ожирением. Имеются данные, что при избыточной массе тела у людей снижается мышечная сила, что приводит к нарушениям двигательной функции и функции равновесия. Особый интерес представляет изучение влияния комплексных программ медицинской реабилитации на двигательные и координационные способности у людей с ожирением.

Ключевые слова:ожирение; кинезогидротерапия; реабилитация; стабилометрия; равновесие

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликтов интересов.

Для цитирования: Васильева В.А Оценка показателей стабилометрии у пациентов с ожирением после проведения курса медицинской реабилитации // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2023. Т. 12, № 3. C. 61-62.

Цель исследования - ​изучить влияние нового комплексного метода лечебной физкультуры с включением балансотерапии с биологической обратной связью и кинезогидротерапии на двигательные способности и функцию равновесия у пациентов с ожирением после завершения лечения и в отдаленном периоде.

Материал и методы

В исследование были включены 80 пациентов (мужского и женского пола) в возрасте от 40 до 65 лет с индексом массы тела ≥30 кг/м2. Методом простой рандомизации всех пациентов разделили на 2 группы - ​основную (1-я группа) и группу сравнения (2-я группа). Пациенты обеих групп прошли 2-недельный курс медицинской реабилитации на фоне низкокалорийной диеты. Пациенты 1-й группы прошли лечение с использованием нового комплекса реабилитации, включающего 4 метода лечебной физкультуры: 1) балансотерапию (сенсомоторную тренировку) на тренажере с биологической обратной связью Стабилан (ЗАО "ОКБ Ритм", Россия), ежедневно, длительностью по 15-20 мин, курсом 10 процедур; 2) групповые занятия кинезогидротерапией в бассейне с пресной водой температурой 28-30 °C, ежедневно, длительностью 30 мин, курсом 10 процедур; 3) групповые занятия специальным комплексом лечебной гимнастики в зале, включающем общеразвивающие упражнения, специальные дыхательные упражнения, упражнения для мышц брюшного пресса, укрепления осанки и корпуса, ежедневно, длительностью 30 мин, курсом 10 процедур; 4) аэробные упражнения на велотренажере или беговой дорожке (в зависимости от индивидуальных показаний) ежедневно длительностью по 25-30 мин, курсом 10 процедур. Пациенты 2-й группы проходили лечение только с использованием занятий аэробными упражнениями и лечебной гимнастикой в зале по той же методике и с тем же количеством процедур, что и в основной группе. Динамическое наблюдение проводили исходно и через 14 дней.

Результаты

В результате проведенной рандомизации 80 пациентов, включенных в исследование, в основную группу вошли 40 человек с ожирением (11 мужчин и 29 женщин). Группу сравнения составили также 40 пациентов с ожирением (5 мужчин и 35 женщин). По своим исходным характеристикам группы были равнозначны и статистически не различались (р>0,05) ни по одному из вышеуказанных показателей. Согласно полученным результатам, в 1-й группе мы получили данные об улучшении показателей на 14-й день исследования по разбросу по фронтали (p=0,028) и по сагиттали (p=0,043). Также достоверно улучшились показатели в 1-й группе по изменению площади эллипса (p=0,018). Во 2-й группе не получено достоверных подтверждений по улучшению показателей стабилометрии через 14 дней.

Заключение

Новая комплексная программа способствует улучшению параметров статического равновесия по данным стабилометрии в сравнении со стандартным методом реабилитации.

Научный руководитель

Марченкова Лариса Александровна (Larisa A. Marchenkova) - ​доктор медицинских наук, главный научный сотрудник, заведующий отделом соматической реабилитации, репродуктивного здоровья и активного долголетия ФГБУ "НМИЦ РК" Минздрава России, Москва, Российская Федерация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заведующий кафедрой эндокриноло­гии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»