Ряд диагностических возможностей узловых образований щитовидной железы весьма широк, однако до сих пор возникают споры и вопросы в точности постановки диагноза на диагностическом этапе. Все больший интерес в настоящее время уделяют целесообразности использования генетического тестирования в качестве диагностического метода исследования, в том числе и в тиреоидологии. Поиск ассоциированных генов, мутаций и различных маркеров может привести к необходимости усовершенствования точности постановки диагноза и персонализации стратегии терапии.
Цель - усовершенствование и развитие персонализации подхода в комплексной диагностике узловых образований щитовидной железы с использованием молекулярно-генетического анализа.
Материал и методы
В исследовании приняли участие 53 пациента с узловыми образованиями щитовидной железы, у которых была проведена комплексная лабораторно-инструментальная диагностика на предоперационном этапе, а также оценка наличия мутаций ряда генов с помощью молекулярно-генетического исследования по данным гистологического материала пациентов, получивших хирургическое лечение. Все испытуемые проходили обследование на базе клиники ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.
Пациенты соответствовали критериям включения по наличию одного или нескольких узловых образований щитовидной железы, соответствующих категориям 2-5 по классификации Европейской системы описания и оценки образований щитовидной железы (EU-TIRADS).
У всех пациентов была проведена оценка наличия предрасполагающих факторов развития узлового процесса щитовидной железы на основании данных анамнеза, результатов лабораторных, инструментальных исследований, а также исследования на носительство мутаций генов BRAF, NRAS и KRAS.
Результаты
Гендерное преимущество среди испытуемых имели женщины (n=47). Численное преимущество было у пациентов среднего возраста - 47% (n=25), а самой немногочисленной возрастной группой оказались пациенты старческого возраста - 3,8% (n=2).
Среди женщин сопутствующий диагноз миомы матки был в анамнезе у 7 пациенток. У 8 пациентов анамнез был отягощен онкологической патологией, включая 5 случаев рака молочной железы, а также кожи туловища, шейки матки, почки и предстательной железы.
У 7 (13%) пациентов имелся наследственный риск развития узлового зоба, в том числе отягощенная наследственность по раку щитовидной железы.
Пациенты прошли комплекс лабораторно-инструментальных исследований, в том числе оценку уровня кальцитонина сыворотки крови. При этом у 2 человек уровень кальцитонина превышал референсные значения. Также выявлено повышение ряда лабораторных показателей в предоперационном периоде: тиреоглобулин - 41,5% (n=22), антитела к тиреопероксидазе - 28% (n=15), антитела к тиреоглобулину - 15% (n=8).
У всех пациентов определяли наличие мутаций генов KRAS, NRAS, BRAF в ткани щитовидной железы методом полимеразной цепной реакции в реальном времени. Биологическим материалом для экстракции геномной дезоксирибонуклеиновой кислоты послужило 10 мг нативной ткани из образования щитовидной железы. При сопоставлении результатов генетического анализа с данными послеоперационного гистологического исследования были получены следующие результаты: наличие мутации гена KRAS было отмечено у 5 пациентов с диагнозом "коллоидный узловой зоб", а также у 4 пациентов с фолликулярной аденомой щитовидной железы. При этом у 1 пациента с папиллярным раком отмечался сомнительный результат наличия мутации данного гена.
Мутация гена NRAS была зафиксирована у 5 пациентов с коллоидным зобом и у 6 пациентов с фолликулярной аденомой щитовидной железы. У пациентов с папиллярным раком отмечался 1 достоверный случай мутации данного гена и 1 сомнительный результат.
При этом в 4 случаях у пациентов с фолликулярной аденомой отмечалось сочетание мутаций генов KRAS и NRAS.
Мутации гена BRAF оказались самыми немногочисленными и показали следующие результаты: 1 сомнительный случай у пациента с коллоидным зобом, 1 случай при папиллярном раке, а также 1 - при первично-множественном синхронном раке (фолликулярная карцинома щитовидной железы, папиллярная микрокарцинома щитовидной железы, pTm1bNoМо, I стадия).
Заключение
Молекулярно-генетическое исследование в комплексе с общепризнанными методами диагностики узлового зоба может иметь глобальное значение в тактике ведения пациентов с узловыми образованиями щитовидной железы. Данный метод позволяет с большей точностью установить верный диагноз на раннем этапе диагностики и выбрать рациональный метод лечения, а также дифференцировать фолликулярные опухоли, что стало одной из ведущих нерешенных проблем современной диагностики узлов щитовидной железы.