Сравнительная оценка количественных показателей относительной интенсивности опухолевого сигнала на Т2-взвешенных МР-изображениях у пациентов с плотно- и редкогранулированными соматотрофными опухолями

Резюме

Представлены результаты сопоставления показателей клинико-морфологического и радиологического анализа у больных с плотно- и редкогранулированными соматотрофными опухолями. Показано, что данные неоплазии различаются между собой по рецепторному фенотипу, величине относительной интенсивности опухолевого сигнала (ОИОС) на Т2-взвешенных магнитно-резонансных (МР) изображениях (Т2-ВИ), а также по чувствительности к аналогам соматостатина 1-й генерации (АС1). Внедрение неинвазивного метода количественного определения ОИОС на Т2-ВИ в клиническую практику позволит улучшить диагностику акромегалии и оптимизировать лечебную стратегию.

Ключевые слова:акромегалия; соматотрофные опухоли; подтипы соматостатиновых рецепторов; Т2-взвешенные МР-изображения; иммуногистохимический анализ; медикаментозная терапия; аналоги соматостатина

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликтов интересов.

Для цитирования: Пронин Е.В. Сравнительная оценка количественных показателей относительной интенсивности опухолевого сигнала на Т2-взвешенных МР-изображениях у пациентов с плотно- и редкогранулированными соматотрофными опухолями // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2023. Т. 12, № 3. C. 73-75.

DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2023-12-3-73-75

Дифференцированное лечение соматотрофных опухолей (СО) предполагает необходимость выделения специфических предикторов, отражающих морфофункциональные особенности различных гистологических подтипов и их чувствительность к традиционной терапии аналогами соматостатина 1-й генерации (АС1). Наиболее распространенными подтипами являются плотно- и редкогранулированные опухоли, принципиально различающиеся по рецепторному фенотипу, клиническому течению и чувствительности к АС1. Современный метод иммунотипирования является "золотым стандартом" морфологической диагностики, но облигатно сопряжен с оперативным лечением, требующим согласия больного и отсутствия противопоказаний.

В качестве неинвазивного предиктора структурного состава опухоли успешно используется метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), способный регистрировать вариабельность относительной интенсивности опухолевого сигнала (ОИОС) на Т2-ВИ. Гипоинтенсивный опухолевый сигнал указывает на наличие плотногранулированной соматотрофной опухоли (ПСО) с относительно доброкачественным течением и хорошей чувствительностью к АС1, тогда как наличие гиперинтенсивного сигнала на Т2-ВИ свидетельствует о присутствии редкогранулированной соматотрофной опухоли (РСО), отличающейся агрессивным поведением, рецидивирующим течением и резистентностью к АС1. Ниже представлен первый в России опыт дифференциальной диагностики соматотрофных опухолей с помощью цифрового анализа Т2-ВИ МРТ. В отличие от визуального способа, использованный в работе метод количественной радиометрии позволяет оценивать интенсивность опухолевого сигнала (по сравнению с серым веществом головного мозга) на Т2-ВИ и проводить математический сопоставительный анализ.

Цель исследования - ​сравнительная оценка ОИОС на Т2-ВИ у больных с ПСО и РСО.

Материал и методы

Ретроспективно обследованы 16 пациентов с акромегалией, перенесших нерадикальное хирургическое пособие и длительно получающих АС1 пролонгированного действия (ланреотид 120 мг/28-56 дней или октреотид 10-30 мг/28 дней). Эффективность долгосрочной фармакотерапии оценивалась по уровню инсулиноподобного ростового фактора-1 (ИРФ-1) и ИРФ-1 индекса (ИИ) - ​величине превышения уровня ИРФ-1 выше верхней возрастной нормы - ​и сравнивалась с полученными позднее данными морфологического и иммуногистохимического анализа (ИГА) биопсийного материала, а также показателями ОИОС на Т2-ВИ МРТ.

Реанализ до- и послеоперационных протоколов МРТ был проведен в ГБУЗ "Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ" (Москва, Россия). Патоморфологический анализ был проведен в ФГБУ "НМИЦ эндокринологии Минздрава России".

Согласно результатам ИГА, были выделены 2 равные группы пациентов с акромегалией, имеющих ПСО и РСО. Полученные данные включали Т2-взвешенные режимы высокого разрешения, применяемые при сканировании гипоталамо-гипофизарной области (см. рисунок). Был использован метод соотношения сигналов между зонами интереса опухолей на Т2-ВИ и серым веществом головного мозга согласно формуле:

Sотн = (Sоп - ​Sсв)/Sсв×100%,

где Sотн - ​относительная интенсивность МР-сигнала опухоли в % по сравнению с сигналом от серого вещества, Sоп - ​МР-сигнал от опухоли, Scв - ​МР-сигнал от серого вещества. Выраженность инвазии в окружающие анатомические структуры оценивалась по шкалам Knosp и Hardy. Объем опухоли вычисляли по формуле Di Chiro & Nelson:

А×В×С×p/6,

где А - ​сагиттальный, В - ​фронтальный, С - ​аксиальный размеры, см.

Сравнительный анализ двух групп проводили по критерию Манна-Уитни. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимали равным 0,05.

Результаты

В ходе проведения количественного анализа установлено, что ПСО имеют статистически значимую низкую ОИОС на Т2-ВИ по сравнению с РСО: -22,2±18,8 против 28,6±26,5 (р=0,0011).

При сравнении исследуемых показателей выявлено значимое межгрупповое различие между количеством баллов 2-го подтипа (п/т) соматостатиновых рецепторов (СР) по IRS [10,6±1,9 против 5,7±3,4 (р=0,0031)], а также между разницей и соотношением 2-го и 5-го п/т СР [7,6±2,7 против 0,6±4,8 (р=0,041) и 5,5±3,7 против 1,7±1,9 (р=0,0216)] у больных с гипоинтенсивными (ПСО) и гиперинтенсивными (РСО) опухолями соответственно. Представленные данные указывают на возможность с помощью оценки ОИОС при МРТ предсказывать рецепторный фенотип СО и лечебный прогноз. Выявленное доминирование 2-го п/т СР ассоциировалось с эффективностью фармакотерапии АС1: итоговая величина ИИ у больных с относительно гипоинтенсивным сигналом соответствовала 0,97±0,19 против 1,36±0,52 у пациентов с гиперинтенсивным опухолевым сигналом (р=0,0157). Таким образом, гипоинтенсивные опухоли отличаются большей чувствительностью к АС1 по сравнению с гиперинтенсивными соматотропиномами, что следует учитывать при обсуждении фармакотерапии.

Вывод. Представленные пилотные данные подтверждают наличие статистически значимых цифровых различий ОИОС на Т2-ВИ между ПСО и РСО, что в дальнейшем может быть использовано в дифференциальной диагностике СО и прогнозировании долгосрочной эффективности АС1. Представляется практически важным включение количественного показателя ОИОС на Т2-ВИ в унифицированный протокол радиологического анализа.

Научный руководитель

Анциферов Михаил Борисович (Mikhail B. Аntsiferov) - ​доктор медицинских наук, профессор, президент ГБУЗ "Эндокринологический диспансер ДЗМ", главный внештатный специалист-эндокринолог ДЗМ, Москва, Российская Федерация

E-mail: antsiferov@rambler.ru

http://orcid.org/0000-0002-9944-2997

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заведующий кафедрой эндокриноло­гии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»