Сравнительная оценка количественных показателей относительной интенсивности опухолевого сигнала на Т2-взвешенных МР-изображениях у пациентов с плотно- и редкогранулированными соматотрофными опухолями

Резюме

Представлены результаты сопоставления показателей клинико-морфологического и радиологического анализа у больных с плотно- и редкогранулированными соматотрофными опухолями. Показано, что данные неоплазии различаются между собой по рецепторному фенотипу, величине относительной интенсивности опухолевого сигнала (ОИОС) на Т2-взвешенных магнитно-резонансных (МР) изображениях (Т2-ВИ), а также по чувствительности к аналогам соматостатина 1-й генерации (АС1). Внедрение неинвазивного метода количественного определения ОИОС на Т2-ВИ в клиническую практику позволит улучшить диагностику акромегалии и оптимизировать лечебную стратегию.

Ключевые слова:акромегалия; соматотрофные опухоли; подтипы соматостатиновых рецепторов; Т2-взвешенные МР-изображения; иммуногистохимический анализ; медикаментозная терапия; аналоги соматостатина

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликтов интересов.

Для цитирования: Пронин Е.В. Сравнительная оценка количественных показателей относительной интенсивности опухолевого сигнала на Т2-взвешенных МР-изображениях у пациентов с плотно- и редкогранулированными соматотрофными опухолями // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2023. Т. 12, № 3. C. 73-75.

DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2023-12-3-73-75

Дифференцированное лечение соматотрофных опухолей (СО) предполагает необходимость выделения специфических предикторов, отражающих морфофункциональные особенности различных гистологических подтипов и их чувствительность к традиционной терапии аналогами соматостатина 1-й генерации (АС1). Наиболее распространенными подтипами являются плотно- и редкогранулированные опухоли, принципиально различающиеся по рецепторному фенотипу, клиническому течению и чувствительности к АС1. Современный метод иммунотипирования является "золотым стандартом" морфологической диагностики, но облигатно сопряжен с оперативным лечением, требующим согласия больного и отсутствия противопоказаний.

В качестве неинвазивного предиктора структурного состава опухоли успешно используется метод магнитно-резонансной томографии (МРТ), способный регистрировать вариабельность относительной интенсивности опухолевого сигнала (ОИОС) на Т2-ВИ. Гипоинтенсивный опухолевый сигнал указывает на наличие плотногранулированной соматотрофной опухоли (ПСО) с относительно доброкачественным течением и хорошей чувствительностью к АС1, тогда как наличие гиперинтенсивного сигнала на Т2-ВИ свидетельствует о присутствии редкогранулированной соматотрофной опухоли (РСО), отличающейся агрессивным поведением, рецидивирующим течением и резистентностью к АС1. Ниже представлен первый в России опыт дифференциальной диагностики соматотрофных опухолей с помощью цифрового анализа Т2-ВИ МРТ. В отличие от визуального способа, использованный в работе метод количественной радиометрии позволяет оценивать интенсивность опухолевого сигнала (по сравнению с серым веществом головного мозга) на Т2-ВИ и проводить математический сопоставительный анализ.

Цель исследования - ​сравнительная оценка ОИОС на Т2-ВИ у больных с ПСО и РСО.

Материал и методы

Ретроспективно обследованы 16 пациентов с акромегалией, перенесших нерадикальное хирургическое пособие и длительно получающих АС1 пролонгированного действия (ланреотид 120 мг/28-56 дней или октреотид 10-30 мг/28 дней). Эффективность долгосрочной фармакотерапии оценивалась по уровню инсулиноподобного ростового фактора-1 (ИРФ-1) и ИРФ-1 индекса (ИИ) - ​величине превышения уровня ИРФ-1 выше верхней возрастной нормы - ​и сравнивалась с полученными позднее данными морфологического и иммуногистохимического анализа (ИГА) биопсийного материала, а также показателями ОИОС на Т2-ВИ МРТ.

Реанализ до- и послеоперационных протоколов МРТ был проведен в ГБУЗ "Научно-практический клинический центр диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ" (Москва, Россия). Патоморфологический анализ был проведен в ФГБУ "НМИЦ эндокринологии Минздрава России".

Согласно результатам ИГА, были выделены 2 равные группы пациентов с акромегалией, имеющих ПСО и РСО. Полученные данные включали Т2-взвешенные режимы высокого разрешения, применяемые при сканировании гипоталамо-гипофизарной области (см. рисунок). Был использован метод соотношения сигналов между зонами интереса опухолей на Т2-ВИ и серым веществом головного мозга согласно формуле:

Sотн = (Sоп - ​Sсв)/Sсв×100%,

где Sотн - ​относительная интенсивность МР-сигнала опухоли в % по сравнению с сигналом от серого вещества, Sоп - ​МР-сигнал от опухоли, Scв - ​МР-сигнал от серого вещества. Выраженность инвазии в окружающие анатомические структуры оценивалась по шкалам Knosp и Hardy. Объем опухоли вычисляли по формуле Di Chiro & Nelson:

А×В×С×p/6,

где А - ​сагиттальный, В - ​фронтальный, С - ​аксиальный размеры, см.

Сравнительный анализ двух групп проводили по критерию Манна-Уитни. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез принимали равным 0,05.

Результаты

В ходе проведения количественного анализа установлено, что ПСО имеют статистически значимую низкую ОИОС на Т2-ВИ по сравнению с РСО: -22,2±18,8 против 28,6±26,5 (р=0,0011).

При сравнении исследуемых показателей выявлено значимое межгрупповое различие между количеством баллов 2-го подтипа (п/т) соматостатиновых рецепторов (СР) по IRS [10,6±1,9 против 5,7±3,4 (р=0,0031)], а также между разницей и соотношением 2-го и 5-го п/т СР [7,6±2,7 против 0,6±4,8 (р=0,041) и 5,5±3,7 против 1,7±1,9 (р=0,0216)] у больных с гипоинтенсивными (ПСО) и гиперинтенсивными (РСО) опухолями соответственно. Представленные данные указывают на возможность с помощью оценки ОИОС при МРТ предсказывать рецепторный фенотип СО и лечебный прогноз. Выявленное доминирование 2-го п/т СР ассоциировалось с эффективностью фармакотерапии АС1: итоговая величина ИИ у больных с относительно гипоинтенсивным сигналом соответствовала 0,97±0,19 против 1,36±0,52 у пациентов с гиперинтенсивным опухолевым сигналом (р=0,0157). Таким образом, гипоинтенсивные опухоли отличаются большей чувствительностью к АС1 по сравнению с гиперинтенсивными соматотропиномами, что следует учитывать при обсуждении фармакотерапии.

Вывод. Представленные пилотные данные подтверждают наличие статистически значимых цифровых различий ОИОС на Т2-ВИ между ПСО и РСО, что в дальнейшем может быть использовано в дифференциальной диагностике СО и прогнозировании долгосрочной эффективности АС1. Представляется практически важным включение количественного показателя ОИОС на Т2-ВИ в унифицированный протокол радиологического анализа.

Научный руководитель

Анциферов Михаил Борисович (Mikhail B. Аntsiferov) - ​доктор медицинских наук, профессор, президент ГБУЗ "Эндокринологический диспансер ДЗМ", главный внештатный специалист-эндокринолог ДЗМ, Москва, Российская Федерация

E-mail: antsiferov@rambler.ru

http://orcid.org/0000-0002-9944-2997

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»