Риск развития дефицита тестостерона у мужчин с сахарным диабетом 2 типа в зависимости от уровня гликированного гемоглобина

Резюме

Сахарный диабет 2-го типа (СД2) и андрогенный дефицит - заболевания, сочетание которых у пациента приводит к значительному увеличению тяжести каждого из них. В то же время отсутствуют данные о критических значениях уровня гликированного гемоглобина (HbA1c), ассоциированных с развитием дефицита тестостерона (Т). На сегодняшний день в клинической практике не разработаны подходы к оценке риска развития андрогенного дефицита у мужчин, страдающих СД2.

Цель исследования - оценить взаимосвязь уровня HbA1c с риском развития дефицита Т у мужчин, страдающих СД2.

Материал и методы. Исследование включало 487 мужчин, страдавших СД2. Были исследованы клинические, антропометрические и гемодинамические показатели, уровни гликемии натощак, HbA1c, а также содержание общего Т. Статистические методы включали ROC-анализ и метод логит-регрессии с применением программы Statistica 10.0.

Результаты. Частота андрогенного дефицита у мужчин с СД2 была 44,6%. Определена важная взаимосвязь, подтверждающая, что увеличение содержания HbA1c более 10% повышает риск развития дефицита Т у мужчин с СД2 в 1,6 раза (доверительный интервал 1,2-2,1; площадь под ROC-кривой 0,629±0,052; р=0,013). Найдена математическая закономерность связи риска развития андрогенного дефицита и уровня HbA1c в крови (χ2=5,1; p=0,023), что дает возможность оценки риска развития дефицита Т у мужчин с СД2 и использования этих данных в реальной клинической практике.

Заключение. Декомпенсация углеводного обмена, ассоциированная с повышением уровня HbA1c более 10%, повышает риск развития андрогенного дефицита у больных СД2 в 1,6 раза. Расчет риска развития дефицит Т у мужчин с СД2 имеет большое практическое значение, позволяя обеспечить раннюю диагностику и своевременную коррекцию гипогонадизма.

Ключевые слова:сахарный диабет; HbA1c; гипогонадизм; андрогенный дефицит; тестостерон; риск; дефицит тестостерона; мужчина

Финансирование. Работа выполнена при поддержке Российского научного фонда, грант № 14-25-00052.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Хрипун И.А., Кузьменко Н.А., Ахмедова А.С. Риск развития дефицита тестостерона у мужчин с сахарным диабетом 2 типа в зависимости от уровня гликированного гемоглобина // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2023. Т. 12, № 4. C. 50-54. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2023-12-4-50-54

Многочисленные исследования доказали, что гипогонадизм и сахарный диабет 2-го типа (СД2) взаимно отягощают друг друга [1, 2]. Существуют данные, что андрогенный дефицит у мужчин повышает риск развития СД2, ожирения, артериальной гипертензии и дислипидемии в 1,5-2,1 раза [3]. Более того, гипогонадизм увеличивает тяжесть течения любой коморбидной патологии у мужчин, страдающих СД2 [4]. Очень важно, что мужчины с патологией углеводного обмена имеют более низкие уровни общего и свободного Т по сравнению с пациентами без подобных нарушений [5-7]. Вместе с тем есть данные, что более высокое содержание Т у мужчин может способствовать уменьшению риска развития углеводных нарушений, включая СД2 [8].

Установлено, что андрогенный дефицит усугубляет прогрессирование нарушений углеводного и липидного обмена и становится патофизиологическим фундаментом развития более тяжелых осложнений, индуцируя эндотелиальную дисфункцию даже на доклиническом этапе сердечно-сосудистых заболеваний [9-11]. Потеря контроля над показателями углеводного обмена ярко проявляется как в прямом влиянии на β-клетки поджелудочной железы посредством глюкозотоксичности, так и в опосредованном действии на все органы и системы организма, в том числе и тестикулы. Причем влияние на тестикулы реализуется как при непосредственном воздействии гипергликемии, так и с помощью реализации механизма эндотелиальной дисфункции [10, 12, 13].

Однако как понять: дефицит Т у мужчины с декомпенсацией СД2 - следствие глюкозотоксичности или, напротив, гипогонадизм спровоцировал выраженные нарушения углеводного обмена? И какова тактика ведения пациента с декомпенсацией СД2 и впервые выявленным дефицитом Т: назначать тестостерон-заместительную терапию или интенсифицировать гипогликемическую, а после достижения компенсации углеводного обмена повторно оценить уровень сывороточного Т, чтобы подтвердить наличие гипогонадизма, и только затем начать его лечение? К сожалению, в настоящий момент ответов на эти вопросы нет, как и не установлено четких значений гликированного гемоглобина (HbA1c), при которых происходит снижение секреции Т клетками Лейдига, что требует дополнительного изучения.

Цель исследования - оценить взаимосвязь уровня HbA1c с риском развития дефицита Т у мужчин, страдающих СД2.

Материал и методы

Проведено сплошное одноцентровое скрининговое обсервационное одномоментное исследование, которое включало 487 мужчин, страдавших СД2.

Основные критерии включения в исследование: диагноз СД2, установленный в соответствии с действующими на момент исследования алгоритмами [14], мужской пол, возраст 40 лет и более, наличие у пациента результатов исследования уровня общего Т.

Критерии исключения: неполные анамнестические данные, прием препаратов, содержащих андрогены и анаболические стероиды, органические формы гипогонадизма (гипогонадотропный, гипергонадотропный, гиперпролактинемический), дисфункция щитовидной железы, наличие тяжелой почечной и/или печеночной недостаточности, анамнез онкологических заболеваний.

Проведение исследования, протокол исследования и формы первичной документации были одобрены на заседании локального этического комитета Ростовского государственного медицинского университета (протокол № 13/14 от 11.09.2014). Пациентам перед началом исследования были предоставлены для изучения и последующего подписания формы информированного согласия.

Исследование включало определение таких антропометрических показателей, как рост и масса тела с последующим расчетом индекса массы тела (ИМТ). Кроме того, учитывали окружность талии, окружность бедер, фиксировали значения систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД), частоту сердечных сокращений (ЧСС). Показатели углеводного обмена оценивали посредством определения уровня HbA1c и гликемии натощак. Забор крови проводили из локтевой вены до 10 ч утра после 12-часового голодания.

Определение биохимических показателей сыворотки крови проводили на анализаторе Bayer ADVIA‑1650, а уровня HbA1c - на анализаторе Siemens Healthcare Diagnostics DCA 2000+. Исследование концентрации общего Т выполняли иммуноферментным методом на анализаторе Zenyth‑340 наборами "Алкор-Био" (Россия).

Статистический анализ проводили с использованием программы Statistica 10.0. Проверку переменных на нормальность распределения выполняли с помощью критерия Колмогорова-Смирнова. Данные представлены в виде медиан, верхних и нижних квартилей. Определение точки разделения проводили при помощи ROC-анализа, рассчитывая отношение шансов, диагностическую чувствительность и специфичность, после чего осуществляли построение ROC-кривых и оценку площади под ними. Построение математической модели проводили методом логит-регрессии.

Результаты

Основные параметры, отражающие характеристику обследованных пациентов, представлены в таблице. Возраст пациентов в исследовании составил 54 (49; 60) года, при стаже СД2 6,0 (2,0;10,0) года. Ожирение зафиксировано у 67,7% больных (n=330), а избыточная масса тела - у 25,9% пациентов (n=126). При этом для всех больных с ожирением был характерен его висцеральный тип [окружность талии 109 (102; 117) см]. При анализе гемодинамических показателей артериальная гипертензия была зафиксирована у 72,9% пациентов (n=355), медиана САД составила 140 (130; 160) мм рт.ст., а медиана ДАД - 87 (80; 95) мм рт.ст.

Уровень гликемии натощак в группе был 7,9 (6,4; 10,0) ммоль/л, а показатель HbA1c 7,8 (6,7; 10,0)%. При этом целевых значений HbA1c достигли 24% пациентов.

Медиана концентрации общего Т составила 12,9 (9,7; 16,7) нмоль/л. Среди 487 обследованных дефицит Т выявлен у 217 (44,6%) больных. Однако диагноз гипогонадизма был отражен в медицинской документации лишь у 21,2% (n=46) пациентов, имевших лабораторное подтверждение андрогенного дефицита, несмотря на описание клинических симптомов недостаточности Т.

Для определения содержания HbA1c, которое ассоциировано с уровнем общего Т сыворотки менее 12,1 нмоль/л, что соответствует диагностическим критериям гипогонадизма Российской ассоциации эндокринологов [15], нами были построены таблицы сопряженности. Наиболее значимое влияние показателей углеводного обмена на секрецию Т отмечено у больных СД2 с уровнем HbA1c более 9%. Для определения диагностической точки разделения концентрации HbA1c, которая связана со снижением уровня общего Т менее 12,1 нмоль/л, мы провели ROC-анализ. ROC-кривая соотношения диагностической чувствительности и диагностической специфичности для определения значения HbA1c, сопряженного со снижением содержания Т у больных с декомпенсацией углеводного обмена, представлена на рисунке. Уровень HbA1c 10% был определен как диагностическая точка разделения, при превышении которой у мужчин развивается гипотестостеронемия.

При расчете соотношения диагностических чувствительности и специфичности в плане определения влияния уровня HbA1c на снижение содержания Т у больных с неудовлетворительными показателями углеводного обмена было показано, что при повышении доли HbA1c более 10% увеличивается вероятность развития андрогенного дефицита (р=0,013), при этом диагностическая чувствительность составила 70,2%, а специфичность - 55%. Увеличение уровня HbA1c более 10% повышает риск развития дефицита Т при СД2 в 1,56 раза при доверительном интервале 1,2-2,1. При этом площадь под ROC-кривой составила 0,629±0,052, а отличие от диагональной кривой сравнения, которая соответствует нулевой значимости теста, имело статистическую значимость р=0,013 (см. рисунок).

При проведении логит-регрессии была найдена математическая закономерность связи уровня HbA1c и риска развития дефицита Т, которую можно описать следующим выражением:

где K - риск развития дефицита Т; HbA1c - уровень HbA1c (%); exp - экспонента.

Статистическая значимость модели p=0,023 при χ2= 5,1.

Обсуждение

Данные о распространенности гипогонадизма в популяции российских мужчин малочисленны и противоречивы. Так, в зависимости от метода определения уровня общего Т они составляют от 33 до 70% [15, 16]. Среди обследованных нами мужчин с СД2 дефицит Т был диагностирован в 44,6% случаев. Несмотря на лабораторное подтверждение дефицита Т и описание в историях болезни клинических симптомов андрогенной недостаточности, был крайне низкий уровень отражения в медицинской документации диагноза гипогонадизма - лишь в 21,2% случаев. Данный факт убеждает нас в том, что проблема дефицита Т у мужчин с СД2, а также его последствий на данный момент крайне недооценена в практическом здравоохранении.

В 2019 г. по результатам многоцентрового неинтервенционного исследования распространенность гипогонадизма у мужчин, страдающих СД2, в России была 33,7% [15]. Однако у данного исследования есть ряд ограничений, в частности в него включали больных СД2 с уровнем HbA1c менее 8%, в связи с чем можно предположить, что в реальной клинической практике частота андрогенного дефицита еще выше. Бо́льшие значения HbA1c, свидетельствующие о декомпенсации углеводного обмена, могут повлиять на синтез эндогенного Т, в частности за счет глюкозотоксичности. Известно также, что данные процессы обратимы на фоне адекватной сахароснижающей терапии [5, 7]. Однако какое именно значение HbA1c критично в плане нарушения секреции эндогенного Т клетками Лейдига на данный момент, согласно отечественным и зарубежным источникам литературы, неизвестно.

В этой связи был проведен ROC-анализ, целью которого стало определение порогового значения HbA1c, повышающего риск развития дефицита Т при СД2 у мужчин. Данный анализ с большими чувствительностью и специфичностью показал, что при достижении уровня HbA1c 10% риск развития андрогенного дефицита у мужчин, страдающих СД2, повышается в 1,56 раза. Практическое значение этой зависимости связано с возможностью уточнения диагностических критериев гипогонадизма при СД2 у мужчин. Так, проведение лабораторного определения содержания общего сывороточного Т у пациентов с СД2 целесообразно при уровне HbA1c не более 10%, а при превышении данного значения определение содержания Т следует проводить лишь после достижения его целевых показателей. Не меньшее практическое значение имеет разработанная нами математическая формула, которая дает возможность определить индивидуальный риск развития дефицита Т при СД2 у мужчины с учетом уровня HbA1c.

Используя разработанную формулу, можно рассчитать риск развития андрогенного дефицита у мужчины с СД2. Так, если мужчина с СД2 имеет уровень HbA1c 8%, то, применив для расчета экспоненты число Эйлера (e≈2,718), получаем, что его индивидуальный риск андрогенного дефицита при текущем состоянии углеводного обмена составляет 29%. Однако при нарастании гипергликемии и достижении уровня HbA1c 9% риск возрастет до 36%, а при HbA1c 10% он увеличится до 44%. При увеличении же значения HbA1c до 11% риск развития андрогенного дефицита у мужчины с СД2 будет прогрессивно нарастать и составит уже 52%.

Данный пример наглядно демонстрирует, что по мере нарастания уровня HbA1c прогрессивно увеличивается риск развития дефицита Т у данной категории пациентов. Применение данной формулы в клинической практике позволяет прогнозировать течение заболевания.

Следует подчеркнуть, что дефицит Т и декомпенсация СД2 имеют взаимное влияние: с одной стороны, гипогонадизм повышает риск нарушений углеводного обмена, а с другой - глюкозотоксичность ухудшает секреторную активность клеток Лейдига, усугубляя тем самым гипотестостеронемию. Проведенное нами исследование, как и ни одно из ныне известных, не позволяет определить причинно-следственную связь между этими явлениями, но выявляет тесную ассоциацию между уровнями HbA1c и общего Т, причем конкретизирует критическое значение HbA1c, превышение которого повышает риск дефицита Т.

Ограничения исследования. Отсутствие повторного исследования уровня Т после достижения компенсации углеводного обмена, не предусмотренное дизайном исследования, не позволяет исключить транзиторный характер дефицита Т и экстраполировать полученные нами данные на популяцию в целом. Отсутствие многофакторного анализа совокупного влияния на уровень Т, помимо показателей углеводного обмена, таких факторов, как степень ожирения, возраст, длительность СД2, сопутствующая патология и др., также является ограничением данного исследования и делает перспективным его проведение в будущем.

Выводы

1. Увеличение значений HbA1c более 10% повышает риск развития андрогенного дефицита у больных СД2 в 1,6 раза.

2. Расчет риска развития дефицита Т у мужчин с СД2 имеет большое практическое значение, позволяя обеспечить раннюю диагностику и своевременную коррекцию гипогонадизма.

Литература

1. Ebrahimi F., Christ-Crain M. Metabolic syndrome and hypogonadism-two peas in a pod // Swiss Med. Wkly. 2016. Vol. 146. Article ID w142837.

2. Rastrelli G., Filippi S., Sforza A. et al. Metabolic syndrome in male hypogonadism // Front. Horm. Res. 2018. Vol. 49. P. 131-155.

3. Mulligan T., Frick M.F., Zuraw Q.C. et al. Prevalence of hypogonadism in males aged at least 45 years: the HIM study // Int. J. Clin. Pract. 2006. Vol. 60, N 7. P. 762-769.

4. Хрипун И.А., Воробьев С.В. Гипогонадизм как коморбидность сахарного диабета 2-го типа // Focus Эндокринология. 2020. Т. 1, № 1. С. 16-20.

5. Herrero A., Marcos M., Galindo P. et al. Clinical and biochemical correlates of male hypogonadism in type 2 diabetes // Andrology. 2018. Vol. 6, N 1. P. 58-63.

6. Raza M.T., Sharif S., Khan Z.A. et al. Frequency of hypogonadism in type 2 diabetes mellitus patients with and without coronary artery disease // Cureus. 2019. Vol. 11, N 12. Article ID e6500.

7. Zhang J., Li X, Cai Z. et al. Association between testosterone with type 2 diabetes in adult males, a meta-analysis and trial sequential analysis // Aging Male. 2020. Vol. 23, N 5. P. 607-618.

8. Yao Q.M., Wang B., An X.F. et al. Testosterone level and risk of type 2 diabetes in men: a systematic review and meta-analysis // Endocr. Connect. 2018. Vol. 7, N 1. P. 220-231.

9. Blaya R., Thomaz L.D., Guilhermano F. et al. Total testosterone levels are correlated to metabolic syndrome components // Aging Male. 2016. Vol. 9, N 2. P. 85-89.

10. Cunningham G.R. Testosterone and metabolic syndrome // Asian J. Androl. 2015. Vol. 17, N 2. P. 192-196.

11. Хрипун И.А., Воробьев С.В., Моргунов М.Н., Коган М.И. Функция эндотелия у мужчин с сахарным диабетом 2-го типа, не имеющих клинических признаков сердечно-сосудистых заболеваний // Сахарный диабет. 2016. Т. 19, № 5. С. 383-387.

12. Аметов А.С. Сахарный диабет 2-го типа. Проблемы и решения. 3-е изд., перераб. и доп. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. Т. 1. 352 с.

13. Хрипун И.А., Воробьев С.В., Пузырева В.П. и др. Дисфункция эндотелия, как следствие андрогенного дефицита у мужчин с сахарным диабетом 2-го типа // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 6. С. 220.

14. Дедов И.И., Шестакова М.В., Майоров А.Ю. и др. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом // Сахарный диабет. 2017. Т. 20, № 1S. С. 1-121.

15. Мельниченко Г.А., Шестакова М.В., Роживанов Р.В. Распространенность синдрома гипогонадизма у мужчин с сахарным диабетом типа 2 в условиях рутинной клинической практики // Сахарный диабет. 2019. Т. 22, № 2. С. 127-130.

16. Чернова М.О., Есауленко Д.И., Роживанова Е.Р. и др. Клинико-эпидемиологические характеристики синдрома гипогонадизма у мужчин с сахарным диабетом 2-го типа в Российской Федерации: объединенный анализ данных исследований за период 2005-2022 гг. // Сахарный диабет. 2023. Т. 26, № 1. С. 4-12.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»