Целесообразность применения таурина при сахарном диабете и его осложнениях
РезюмеТаурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) - свободная аминокислота, содержащаяся в миллимолярных концентрациях во всех тканях млекопитающих. Таурин оказывает различные биологические эффекты, направленные на поддержание физиологического гомеостаза, включая антиоксидацию, модуляцию ионного транспорта, осморегуляцию, регуляцию нейротрансмиттеров и конъюгацию желчных кислот.
Данные последних исследований показали эффективность назначения таурина как при сахарном диабете и резистентности к инсулину, так и при осложнениях сахарного диабета (ретинопатия, нефропатия, нейропатия, атеросклероз и кардиомиопатия). При этом такого рода эффекты таурина не зависят от его гипогликемического действия. Они происходят вследствие его многопланового влияния на клеточные функции.
Этот обзор посвящен успешным эффектам применения таурина в мире при сахарном диабете и механизмам, лежащим в основе его эффективности.
Ключевые слова:таурин, сахарный диабет, осложнения сахарного диабета, ожирение, резистентность к инсулину
Уважаемые читатели!
Полнотекстовый вариант данной статьи доступен только в бумажной версии журнала.