Динамика восстановления уровня витамина D при его недостаточности/дефиците у молодых мужчин и женщин

Резюме

Проведенные к настоящему времени клинические исследования показали высокую распространенность дефицита витамина D (достигает 80% в общей популяции детей и взрослых). Оптимальный уровень витамина D крайне важен в плане обеспечения адекватного костного ремоделирования в процессе достижения пика костной массы. Особенно важен его статус у детей и подростков. Таким образом, на повестке дня остается вопрос о длительности и дозах, в которых необходимо назначать профилактические и насыщающие уровни витамина D.

Цель - определение статуса и динамики восстановления уровня витамина D на фоне приема препарата колекальциферола Детримакс® в популяции взрослых людей возрастной группы от 18 до 35 лет.

Материал и методы. В исследовании приняли участие 112 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет. Все они были распределены в 4 группы, в зависимости от сывороточного уровня витамина D. Из них 37 участников с уровнем 25-ОН витамина D <30 нг/мл (21 мужчина и 16 женщин) получали колекальциферол в форме Детримакс® Тетра и Детримакс® Актив. Использовались дозы колекальциферола 5000 и 7000 МЕ в течение 3 мес. Был проведен анализ исходного содержания и динамики 25-OH витамина D при приеме насыщающих доз колекальциферола в сыворотке крови участников с D-дефицитом/недостаточностью методом иммунохимического анализа.

Результаты. После 3 мес насыщающей терапии целевого уровня витамина D (≥30 нг/мл) в крови достигли 97,30% участников - 21 (100,00%) мужчина и 15 (93,75%) женщин.

Заключение. Подтверждена возможность эффективного насыщения колекальциферолом в форме препарата Детримакс® при недостаточности и дефиците витамина D. Вместе с тем подход к выбору нагрузочных доз колекальциферола и длительности их использования представляется индивидуальным, требующим учета многих факторов.

Ключевые слова: витамин D; колекальциферол; дефицит; недостаточность; молодые люди

Финансирование. Исследование не имело финансовой поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Ершова О.Б., Овчаренко А.М., Большакова Е.В., Ильин М.В., Петрова Т.А. Динамика восстановления уровня витамина D при его недостаточности/дефиците у молодых мужчин и женщин // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2024. Т. 13, № 2. C. 28-34. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2024-13-2-28-34

Проведенные клинические исследования показали высокую распространенность дефицита витамина D (до 80% в общей популяции детей и взрослых) [1]. Дефицит витамина D может быть следствием нескольких факторов. Так, его недостаток часто наблюдается ввиду недостаточного поступления с пищей либо низкого уровня его эндогенного синтеза из-за недостаточной инсоляции ввиду географического положения территории, на которой проживает человек.

В последние десятилетия проблема дефицита витамина D стала намного острее, во многом из-за внескелетных эффектов, в том числе оказывающих влияние на иммунитет, что подтвердили и исследования, проведенные в связи с пандемией коронавирусной инфекции 2019 г. (COronaVIrus Disease 2019, COVID‑19).

Высокая частота встречаемости рассматриваемого вида гиповитаминоза подчеркивает его не только медицинское, но и социальное значение, о чем свидетельствует целый ряд публикаций [2-4]. Согласно последним данным, более 1 млрд людей во всем мире страдают от дефицита витамина D. Это подтверждают и данные исследований, проведенных в Европе, согласно которым только у 13% человек в обследованной популяции определялся его субоптимальный уровень [5].

За последние годы было проведено более 5 тыс. эпидемиологических исследований по изучению статуса витамина D [6]. Полученные данные свидетельствуют о том, что его дефицит встречается у обоих полов, во всех возрастных группах, повсеместно во всех географических регионах и слабо коррелирует со временем года [7, 8]. Согласно результатам многоцентрового поперечного исследования AQ01/20, в случайной выборке, в которую были включены испытуемые обоего пола в возрасте от 18 до 50 лет, распространенность дефицита/недостаточности витамина D в России составила 84,3%. Чаще она выявлялась у мужчин (91,4%), чем у женщин (82,1%). Причем наиболее часто регистрировалась у мужчин в возрастной группе от 18 до 25 лет [9].

В течение последних 10 лет активно обсуждается вопрос об уровне профилактических и насыщающих доз витамина D, а также длительности курсов приема. На сегодняшний день ученые со всего мира разрабатывают и публикуют клинические рекомендации, которые могут различаться по подходам к назначению витамина D. При этом форма витамина D, используемая как для профилактики, так и для восполнения D-дефицита в подавляющем большинстве регионов едина - колекальциферол.

Клинические рекомендации, разработанные Институтом медицины США в 2011 г. для профилактики D-дефицита, предлагают дифференцированный подход к назначению суточных доз колекальциферола от 400 до 10 000 МЕ. При этом людям в возрасте 18-50 лет, относящимся к здоровой популяции, для профилактики дефицита витамина D рекомендуется не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки для достижения субоптимальных уровней 25(OH)D - более 20 нг/мл. Для увеличения и сохранения концентрации 25(ОН)D в сыворотке крови на уровне более 30 нг/мл необходим прием 1500-2000 МЕ колекальциферола в сутки [5].

Российские ученые разработали клинические рекомендации [10], согласно которым взрослым с целью профилактики дефицита витамина D определена суточная доза колекальциферола в количестве 800-1000 МЕ. D-дефицит определяется как уровень 25(ОН)D в сыворотке крови <20 нг/мл. Для его преодоления рекомендуемая ежедневная доза колекальциферола составляет 6000-8000 МЕ. Его следует принимать в течение 2 мес для получения суммарной насыщающей дозы 400 000 МЕ, с дальнейшим переходом на поддерживающие дозы 1000-2000 МЕ. При наличии недостаточности витамина D [уровень 25(ОН)D - 20-29 нг/мл] такие же суточные дозы витамина D необходимо принимать в течение 1 мес.

В соответствии с консенсусом экспертов Центральной и Восточной Европы [11] витамин D необходимо назначать тем, у кого концентрация 25(OH)D в сыворотке крови ниже 20 нг/мл (50 нмоль/л), причем диапазон суточных доз может составлять от 800 до 2000 МЕ в день. Если целевая минимальная концентрации 25(OH)D достигнута и составляет не менее 20 нг/мл, рекомендуемая поддерживающая суточная доза витамина D около 800 МЕ в день считается достаточной для жителей Европы даже в зимний сезон. При наличии клинических показаний с целью коррекции дефицита витамина D рекомендуется режим с более высокой начальной его дозой (6000 МЕ в день, а в некоторых случаях даже до 10 000 МЕ в день), с последующей поддерживающей дозой от 800 до 2000 МЕ в день. Дозы 6000-10 000 МЕ в день в течение нескольких недель обычно безопасны и обеспечивают более быстрое восстановление уровня витамина D. При этом авторы считают, что ежедневные дозы витамина D, как правило, предпочтительнее приема кратных доз витамина D через равные интервалы [11].

В настоящее время недостаточно освещен вопрос о статусе витамина D у молодых людей, в том числе подростков и детей, хотя очевидно, что нормальное содержание витамина D крайне важно для обеспечения адекватного костного ремоделирования в процессе достижения пика костной массы. Не меньшее значение имеют и внекостные (плейотропные) эффекты витамина D. Так, в исследовании A. Bahrami и соавт. [12], целью которого было определение взаимосвязи приема высоких доз витамина D и улучшения когнитивных способностей у 940 девочек-подростков в возрасте от 12 до 18 лет, все участники получили 9 капсул, содержащих 50 000 МЕ витамина D, в течение 9 нед (по 1 капсуле 1 раз в неделю). Во время участия в исследовании средний уровень 25(OH)D в сыворотке крови значительно увеличился: от 9,46±8,83 нг/мл исходно до 35,91±15,56 нг/мл после приема добавок колекальциферола, что положительно сказалось на уменьшении сонливости в дневное и бессонницы в ночное время.

Цель настоящего исследования - изучение статуса витамина D и определение динамики восстановления его уровня у молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет на фоне приема препарата колекальциферола Детримакс®.

Материал и методы

Исследовано исходное содержание 25-OH витамина D в сыворотке крови у мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет методом иммунохимического анализа (анализатор автоматический иммунохемилюминесцентный для диагностики in vitro CL‑6000i_2022 г.; набор реагентов для определения общего витамина D; метод - ферментативно усиленная иммунохемилюминесценция на парамагнитных частицах с использованием щелочной фосфатазы в качестве ферментной метки и запатентованной формулы AMPPD субстрата).

Проанализирована динамика содержания 25-OH витамина D в сыворотке крови у участников мужского и женского пола в возрасте от 18 до 35 лет с исходной недостаточностью и дефицитом на фоне приема препарата Детримакс®.

Объект исследования: 112 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 35 лет.

В соответствии с целями и задачами исследования было запланировано формирование четырех групп:

две основные - мужчины и женщины в возрасте 18-35 лет с недостаточностью/дефицитом 25-ОН витамина D (<30 нг/мл);

две контрольные - мужчины и женщины в возрасте 18-35 лет с нормальным уровнем 25-ОН витамина D (≥30 нг/мл).

В каждую группу планировалось включить по 30 человек (всего 120 человек).

Формирование групп проходило одномоментно в марте-апреле 2023 г. Основные группы удалось быстро набрать. Очень сложно было найти людей с нормальным уровнем витамина D. Для этого дополнительно проводился анализ крови еще 20 человек, тем не менее количество тех, кто вошел в группы контроля, на данный момент составляет 20 мужчин и 23 женщины (табл. 1).

В целом критерии включения/невключения в исследование следующие.

Критерии включения.

1. Мужчины и женщины в возрасте 18-35 лет.

2. Наличие подписанного информированного согласия на участие в исследовании.

Критерии невключения.

1. Наличие любых текущих острых и/или хронических заболеваний в фазе обострения (декомпенсации) и/или требующих постоянного приема лекарственных препаратов.

2. Наличие в анамнезе/подозрение на онкологическое заболевание любой локализации (за исключением доброкачественных новообразований).

3. Беременность и период грудного вскармливания.

4. Неадекватная оценка своего состояния, психические расстройства.

Данные распределения обследованных по уровню снижения витамина D в сыворотке крови представлены в табл. 2, 3.

В дальнейшем исследование продолжили 37 человек с D-недостаточностью/дефицитом (21 мужчина и 16 женщин), которым был назначен колекальциферол в виде препаратов Детримакс® Тетра (Detrimax® Tetra) и Детримакс® Актив (Detrimax® Active). Детримакс® Тетра содержит в одной таблетке 4000 ME колекальциферола, Детримакс® Актив - 500 МЕ колекальциферола в одной капле.

В табл. 4 представлено распределение мужчин и женщин, включенных в группу "насыщения", по степени снижения 25-ОН витамина D.

Учитывая существующие клинические рекомендации и молодой возраст участников исследования, для восполнения дефицита/недостаточности витамина D ("насыщения") использовались дозы колекальциферола 5000 и 7000 МЕ в день в течение 3 мес (табл. 5).

Через 3 мес "насыщающей терапии" целевого уровня (≥30 нг/мл) витамина D в сыворотке крови достигли 97,30% пролеченных, из них 21 (100,00%) мужчина и 15 (93,75%).женщин.

Случай недостижения целевого уровня представлен молодой женщиной 29 лет, страдающей ожирением II степени (индекс массы тела 35,9 кг/м2, окружность талии 102 см). Исходный уровень витамина D в сыворотке крови составил 14,47 нг/мл. Прием колекальциферола 7000 МЕ/сут в течение 3 мес позволил поднять содержание витамина D в сыворотке крови до 22,40 нг/мл, т. е. на 54,80%. Таким образом, причина недостижения целевого уровня у данной пациентки, по-видимому, заключается в недостаточной нагрузочной дозе витамина D.

В табл. 6, 7 представлены данные динамики сывороточного уровня витамина D в результате 3-месячного приема нагрузочных доз колекальциферола в виде разных форм препарата Детримакс®.

У мужчин размах прироста уровня витамина D в сыворотке крови составил от 24,82 до 487,71%, у женщин - от 4,89 до 239,84%. При этом наибольший прирост наблюдался в случаях изначально низких уровней витамина D (D-дефицит). При диагностированной недостаточности исследуемого витамина темпы повышения определяемых показателей в сыворотке крови были значительно ниже как у мужчин, так и у женщин. При этом женщины в исследуемой группе приема витамина D не имели глубокого D-дефицита и несколько в меньшем проценте случаев имели в целом D-дефицит по сравнению с мужчинами: 43,75 против 47,62%. Не получено разницы в использовании двух форм Детримакс®.

Вместе с тем основным ограничением исследования считается невозможность полного контроля правильности и регулярности приема препаратов витамина D, т. е. приверженности и комплаентности (прием препаратов проходил в домашних условиях).

Обсуждение

В целом предварительные результаты, полученные в нашем исследовании, не противоречат большинству данных, имеющихся в литературе. Так, в исследование Ю.А. Сафоновой и Н.В. Торопцовой [13] по изучению обеспеченности витамином D людей пожилого и старческого возраста были включены 506 человек в возрасте 65 лет и старше (354 женщины и 152 мужчины), при этом дефицит и недостаточность 25(ОН)D были выявлены у 86,4% обследованных. Проведенная колекальциферолом коррекция витамин D-дефицита позволила через 3 мес достичь целевого уровня 25(ОН)D в 91,3% случаев, причем у 90,6% пациентов на фоне поддерживающей дозы витамина D его уровень сохранялся в нормальных пределах в течение 12 мес. Суммарная насыщающая доза колекальциферола составляла 50 000 МЕ с длительностью приема в течение 4 нед при недостаточности и 8 нед при дефиците, далее назначалась поддерживающая доза - 2000 МЕ/сут.

В исследовании В.В. Бабиенко и соавт. [14] изучалась эффективность комбинированной терапии D-дефицитных состояний путем сочетания препаратов колекальциферола и коррекции нутритивного статуса. В исследовании приняли участие 200 пациентов в возрасте от 21 года до 70 лет (47±3,1 года). Все они были распределены в 2 группы. Пациентам 1-й группы (36 мужчин и 64 женщины) был назначен колекальциферол в дозе 7000 МЕ ежедневно в течение 8 нед при D-дефиците и 4 нед при недостаточности витамина D. Пациентам 2-й группы (42 мужчины и 58 женщин) проводилась только коррекция нутритивного статуса с включением продуктов, содержащих витамин D, эквивалентно препаратам колекальциферола. Через 2 мес терапии в 1-й группе уменьшилась доля женщин с D-дефицитом от 18 до 4%, с недостаточностью от 30 до 23%. Среди мужчин дефицит витамина D по-прежнему определялся у 6%. При этом отмечен рост уровня сывороточного витамина D во всех группах: в группе женщин с D-дефицитом от 12,38±0,90 до 19,84±0,21 нг/мл, в группе с недостаточностью - от 20,23±0,45 до 29,94±0,12 нг/мл. Аналогичная динамика наблюдалась и у мужчин: от 13,03±0,34 до 19,97±0,35 и от 21,84±0,91 до 29,60±0,20 нг/мл соответственно.

Заключение

Таким образом, предварительные результаты нашего исследования косвенно свидетельствуют о высокой частоте встречаемости недостаточности и дефицита витамина D у молодых (18-35 лет), потенциально здоровых людей обоих полов, с большей выраженностью проблемы у мужчин. Подтверждена возможность эффективного насыщения колекальциферолом в форме препарата Детримакс® при недостаточности и дефиците витамина D. Вместе с тем подход к выбору нагрузочных доз колекальциферола и длительности их использования представляется индивидуальным, требующим учета многих факторов. При этом исходно следует ориентироваться на дозы и сроки, обозначенные в современных клинических рекомендациях [10].

Литература

1. Петрушкина А.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я. Эпидемиология дефицита витамина D в Российской Федерации // Остеопороз и остеопатии. 2018. Т. 21, № 3. С. 15-20.

2. Holick M.F., Chen T.C. Vitamin D deficiency: a worldwide problem with health consequences // Am.J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 87, N 4. P. 1080S-1086S.

3. Pludowski P., Grant W.B., Bhattoa H.P., Bayer M., Povoroznyuk V., Rudenka E. et al. Vitamin D status in Central Europe // Int. J. Endocrinol. 2014. Vol. 2014. Article ID 589587.

4. Руденко Э.В. Современные тенденции в диагностике, профилактике и лечении дефицита витамина D // Медицинские новости. 2020. № 8 (311). С. 31-36.

5. Руденко Э.В. Современные тенденции в диагностике, профилактике и лечении дефицита витамина D // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. 2021. № 2. С. 70-81.

6. Кондратьева Е.И., Лошкова Е.В., Захарова И.Н., Шубина Ю.Ф., Саприна Т.В., Никонова В.С. и др. Оценка обеспеченности витамином D в различные возрастные периоды // Медицинский совет. 2021. № 12. C. 294-303.

7. Garland C.F., Gorham E.D., Mohr S.B., Garland F.C. Vitamin D for cancer prevention: global perspective // Ann. Epidemiol. 2009. Vol. 19, N 7. P. 468-483.

8. Yetley E.A. Assessing the vitamin D status of the US population // Am.J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 88, N 2. P. 558S-564S.

9. Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Катамадзе Н.Н., Поваляева А.А., Трошина Е.А. Распространенность дефицита и недостаточности витамина D среди населения, проживающего в различных регионах Российской Федерации: результаты 1-го этапа многоцентрового поперечного рандомизированного исследования // Остеопороз и остеопатии. 2020. Т. 23, № 4. C. 4-12.

10. Клинические рекомендации "Дефицит витамина D". 2021 [Электронный ресурс]. URL: https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/d_2021.pdf (дата обращения: 22.01.2024).

11. Pludowski P., Takacs I., Boyanov M., Belaya Z., Diaconu C., Mokhort T. et al. Clinical practice in the prevention, diagnosis and treatment of vitamin D deficiency: a Central and Eastern European Expert Consensus Statement // Nutrients. 2022. Vol. 4, N 7. Article ID 1483.

12. Bahrami A., Rezaeitalab F., Farahmand S.K., Mazloum Khorasani Z., Arabi S.M., Bahrami-Taghanaki H. et al. High-dose vitamin D supplementation and improvement in cognitive abilities, insomnia, and daytime sleepiness in adolescent girls // Basic Clin. Neurosci. 2021. Vol. 12, N 3. P. 339-348.

13. Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Белая Ж.Е. и др. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых // Проблемы эндокринологии. 2016. Т. 62, № 4. С. 60-84.

14. Бабиенко В.В., Шаныгин А.В., Бабич М.С. Оценка эффективности комбинированной терапии витамин D дефицитных состояний путем сочетания препаратов холекальциферола и коррекции нутритивного статуса // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. 2020. № 3 (19). С. 17-30.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»