Изменение гормонального баланса во время стресса

Резюме

Стресс - неотъемлемая часть в жизни организма, которая часто несет негативные последствия. Реакции на него идут от различных систем, в том числе от эндокринной, которая оказывает большое влияние на состояние организма в стрессе и на реакции, проходящие в это время. В статье затронуты вопросы о том, какие гормоны и каким образом влияют на организм, находящийся в стрессовом состоянии.

Ключевые слова: стресс; депрессия; гормоны; тестостерон; дегидроэпиандростерон; адреналин; пролактин; тиреотропный гормон

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Киреева А.А. Изменение гормонального баланса во время стресса // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2024. Т. 13, № 2. C. 80-83. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2024-13-2-80-83

Эта статья - литературный обзор-тезис статей других ученых, а также иной литературы по этой теме. Изменение гормонального баланса у людей в стрессовых ситуациях - достаточно интересная и важная тема для обсуждения, так как стрессовое состояние влечет за собой различные последствия, причем на многие факторы влияет именно изменение гормонального баланса.

Эта статья будет полезна всем, кого интересует вопрос о том, что происходит с организмом человека при попадании в стрессовую ситуацию и какова реакция эндокринной системы на нее.

Стресс

Стресс - совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на воздействие различных неблагоприятных стресс-факторов (физиологических или психологических), нарушающих его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы или организма в целом. Стресс направлен на развитие в ответ на стрессорное воздействие защитно-приспособительных реакций с задействованием симпатоадреналовой системы [с активацией нейрогуморальной регуляции путем возбуждения симпатической вегетативной нервной системы и гиперсекрецией гормонов: кортикотропин-рилизинг-гормон (гипоталамус) → адренокортикотропный гормон (гипофиз) → кортикостероиды (кора надпочечников)] и связан с развитием общего и местного адаптационного синдрома [1].

Человек в стрессе проходит несколько фаз, каждая сопровождается своими физиологическими реакциями, изменениями в уровне гормонов, поведении и настроении [2].

Первая стадия

Когда человек попадает в стрессовое состояние, в его организме происходят некоторые изменения, в том числе изменения гормонального баланса.

Стрессовое состояние организма подразделяют на 4 стадии: активации ("фаза тревожности" по Селье), мобилизации ("фаза резистентности" по Селье), истощения ("исчерпание ресурсов" по Селье) и депрессии, причем для каждой из них характерны определенные изменения [3].

Во время столкновения организма с раздражителем начинается стадия активации. В этот момент подразумевается реакция вегетативной нервной системы в формате "бей или беги".

Активация сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений, усилением потоотделения и повышением концентрации определенных веществ в ответ на раздражитель. В частности, происходят определенные изменения гормонального фона.

В этот момент можно отметить пик секреции дегидроэпиандростерона, который выделяется корой надпочечников (в слое сетчатой коры) и синтезируется из холестерина [4]. Дегидроэпиандростерон имеет стероидную природу, один из гормонов, оказывающих влияние на андрогенные рецепторы.

Кроме этого, активация сопровождается выбросом кортизола, адреналина, тестостерона, пролактина, а также в некоторых случаях отмечают изменения в уровне тиреотропного гормона [2].

Кортизол - стероидный гормон, секретирующийся в коре надпочечников под влиянием адренокортикотропного гормона, который, в свою очередь, секретируется в гипофизе. Кортизол воздействует на уровень артериального давления и обмен белков, жиров и углеводов, а также влияет на режим сна и бодрствования, в стрессе обеспечивает органы дополнительной энергией [3].

Кортизол - гормон, для которого характерен суточный ритм. Пик секреции в норме отмечают в утренние часы, а минимальный уровень секреции - в вечерние.

Адреналин - стероидный гормон, секретирующийся в мозговом веществе надпочечников (иногда секретируется в нервных синапсах). Он вырабатывается из тирозина - аминокислоты, поступающей в организм с пищей [5].

Адреналин сужает сосуды, особенно сосуды брюшной полости, в ходе чего объем крови в организме перераспределяется, вследствие этого сосуды, идущие к сердцу и головному мозгу, расширяются, улучшая кровоснабжение этих органов [6]. Сердцебиение ускоряется, сосуды сужаются, артериальное давление повышается, бронхи расширяются, кровоснабжение мышц улучшается.

Тестостерон - стероидный гормон, основной возбудитель андрогенных рецепторов. Он образуется из холестерина в клетках Лейдига под воздействием лютеинизирующего гормона мужчин, в небольших количествах секретируется яичниками у женщин.

У обоих полов наблюдается секреция тестостерона корой надпочечников. Он отвечает за развитие наружных половых органов, регулирует работу придаточных половых желез и отвечает за формирование вторичных половых признаков [7]. Тестостерон также оказывает большое влияние на формирование мышечной и костной тканей.

Пролактин - пептидный гормон, секретирующийся в передней доле гипофиза. Пролактин отвечает за торможение овуляционного цикла женщин, ингибируя секрецию фолликулостимулирующего гормона и гонадотропного-рилизинг фактора, начало лактации, изменение полового поведения и т. д. По некоторым данным, пролактин оказывает обезболивающее действие [8].

Тиреотропный гормон секретируется передней долей гипофиза. Его основная функция - поддержание постоянной концентрации в организме других гормонов щитовидной железы. Он воздействует на поверхность эпителиальных тканей щитовидной железы, где располагаются определенные рецепторы, тем самым стимулируя выработку тироксина, также тиреотропный гормон может оказывать влияние на увеличение синтеза различных биохимических веществ, таких как белки, нуклеиновые кислоты и фосфолипиды.

Вторая стадия

Вторая стадия стрессового состояния организма - мобилизация. В этот момент происходит реакция организма в ответ на раздражитель и направление сил на борьбу с ним, человек активно ищет выход из стрессового состояния, организм усиленно борется с ним [2].

На этой стадии организм начинает растрачивать свои резервы. В это время все системы в организме работают максимально. При длительном нахождении организма в состоянии стресса в результатах лабораторных исследований крови можно наблюдать следующие показатели.

1. Уровень кортизола остается нормальным, в некоторых случаях повышается.

2. Уровень кортизола в организме поддерживается снижением уровня других гормонов, таких как прогестерон, дегидроэпиандростерон, тестостерон и пролактин, следовательно, можно отметить пониженный уровень вышеперечисленных гормонов.

Третья стадия

Поскольку человек не приспособлен к длительному пребыванию в стрессе, третья стадия - истощение. В этот момент все резервы организма, ресурсы которых были использованы для борьбы со стрессом, истощились, а человек в такой ситуации теряет ресурсы для ее продолжения [2].

Эта стадия сопровождается тем, что даже малейший раздражитель для организма вызывает чувство паники, страх, тревожность, в таком состоянии повышается плаксивость и организм становится очень уязвимым. Часто у людей в таком состоянии наблюдаются нарушения в режиме сна, а также чувство усталости и апатии сразу после пробуждения. Так как все противовоспалительные гормоны организма в дефиците, появляется большой риск возникновения заболеваний на фоне развивающихся воспалительных процессов в организме. На этой стадии в результатах лабораторных исследований крови можно наблюдать снижение уровня кортизола, сбои в уровне дегидроэпиандростерона, часто - понижение уровня прогестерона и тестостерона.

Четвертая стадия

Четвертая стадия стресса - депрессия [2]. Это заболевание далеко не всегда связано с вышеописанными причинами, однако встречается и возникновение его на почве стресса и истощения. Во время этой стадии организм человека максимально утомлен и истощен, проявляются нарушения полового поведения, ухудшение или полная потеря аппетита, сбои в режиме сна, часто - бессонница или, наоборот, - пересып, апатия, суицидальные мысли и др. Так как это заболевание может возникнуть также и по другим причинам, необходимо, чтобы в лечении и курации пациента с таким диагнозом принимали участие сразу несколько специалистов из разных областей медицины.

Заключение

В данной статье-тезисе были затронуты несколько тем, касающихся изменения гормонального баланса человека во время стрессового состояния.

Были описаны само значение стресса и его биологический смысл, гормоны, задействованные в реакции эндокринной системы на стресс, а также влияние этих гормонов на другие системы организма.

Литература

1. Краткая медицинская энциклопедия в 2 т. / под ред. В.И. Покровского; изд. 3-е, испр. и доп. Москва : Медицинская энциклопедия, 1994. Т. 2: Миазы-Ящур. C. 343-344.

2. Бузина Е. Стресс, гормоны и настроение // Клиника Щербатовой [Интернет-ресурс]. URL: https://juliasherbatova.ru/blog/2022/07/stress-i-hormony

3. Малаховская С.Н. Три стадии стресса // Институт повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ [Интернет-ресурс]. URL: https://ipk.bsmu.by/tri-stadii-stressa.html

4. Жизневская М. Кортизол // Гемотест [Интернет-ресурс]. URL: https://gemotest.ru/info/spravochnik/analizy/kortizol/

5. Дубынин В. Норадреналин, 2016 г. URL: https://elementy.ru/events/434474/ https://teach-in.ru/lecture/2020-11-11-Dubynin

6. Адреналин (Adrenaline) - инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные действия // РЛС, 1998.

7. Handelsman D.J., Hirschberg A.L., Bermon S. Circulating testosterone as the hormonal basis of sex difference in athletic performance" // Endocr. Rev. 2018. Vol. 39, N°5. P. 803-829.

8. Физиология человека: в 3 т. / под ред. Р. Шмидта, Г.М. Тевса, Москва : Мир, 1996.

Научный руководитель

Хомякова Юлия Александровна (Yulya A. Khomyakova) - преподаватель АНО "Общеобразовательная школа Центра педагогического мастерства", Москва, Российская Федерация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»