Современные методы терапии дислипидемии у пациентов с сахарным диабетом

Резюме

У пациентов с сахарным диабетом борьба со смешанной дислипидемией становится одной из важных задач многофакторного направления.

Цель работы - оценить эффективность и безопасность применения эволокумаба у пациентов с сахарным диабетом со смешанной дислипидемией.

У пациентов, находящихся на терапии эволокумабом, в 100% случаев достигнут уровень целевых показателей липидного профиля менее 1,8 ммоль/л; уровень общего холестерина снизился на 41%, уровень липопротеинов низкой плотности снизился на 42%.

Ключевые слова: дислипидемия; сахарный диабет; терапия дислипидемии

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Зверева А.А., Шалимов И.В. Современные методы терапии дислипидемии у пациентов с сахарным диабетом // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2024. Т. 13, № 2. C. 85-87. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2024-13-2-85-87

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания стали основной причиной смерти во всем мире. В списке 10 ведущих причин смерти первое место занимает ишемическая болезнь сердца, на нее приходится приблизительно 16% общего числа смертей. В России также сердечно-сосудистые заболевания считаются главной причиной смерти россиян - почти половина (44%) всех случаев.

У пациентов с сахарным диабетом борьба со смешанной дислипидемией становится одной из важных задач многофакторного направления, поскольку у данной категории пациентов гиперлипидемия носит особый характер, наблюдается так называемая атерогенная триада: гипертриглицеридемия, снижение уровня липопротеинов высокой плотности, повышение фракции мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).

Учитывая высокий и очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с сахарным диабетом, целевые значения соответствуют уровню холестерина ЛПНП ≤1,8 ммоль/л или ≤1,4 ммоль/л.

Препаратом выбора в качестве первой линии лечения выступают статины, вплоть до максимально переносимой дозы с целью достижения целевых показателей. Однако большинство пациентов с сахарным диабетом не могут достичь целевого уровня холестерина ЛПНП на фоне приема максимально переносимой дозы статинов, в связи с чем рекомендуется добавление эзетимиба, ингибиторов пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK-9, от англ. Proprotein convertase subtilisin/kexin type 9) или инклисирана.

Цель работы - оценить эффективность и безопасность применения эволокумаба у пациентов с сахарным диабетом со смешанной дислипидемией.

Задачи

1. Обзор актуальной отечественной и иностранной литературы.

2. Статистическая обработка данных. Выявление различий между группами сравнения.

3. Обсуждение результатов.

Материал и методы

В связи с высокой актуальностью данной проблемы было проведено проспективное нерандомизированное исследование по оценке эффективности терапии смешанной дислипидемии у пациентов с сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, не достигающих целевых значений холестерина ЛПНП на фоне приема максимально переносимой дозы статинов - ингибитора пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 - эволокумаба 140 мг.

В исследование были включены 44 пациента с сахарным диабетом (1-го и 2-го типа) и смешанной гиперлипидемией с диагностированными атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Средний возраст обследованных 61,2 года. Средняя длительность сахарного диабета 13,7 года. Пациенты получали терапию эволокумабом в дозе 140 мг подкожно 1 раз в 2 нед.

В группу сравнения были включены 44 пациента с сахарным диабетом (1-го и 2-го типа) и смешанной гиперлипидемией, с диагностированными атеросклеротическими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Средний возраст пациентов 65,1 года. Средняя длительность сахарного диабета - 15,1 года.

Длительность наблюдения составила 1 год. Контроль данных липидного профиля выполнялся каждый месяц, 1 раз в год проводилось ультразвуковое исследование магистральных артерий головы и артерий нижних конечностей.

В соответствии со стратификацией сердечно-сосудистого риска у пациентов с сахарным диабетом и смешанной дислипидимией у всех участников исследования оценивались итоговые достижения целевых показателей холестерина ЛПНП ниже показателей 1,8 и 1,4 ммоль/л. По данным ультразвуковых исследований магистральных артерий головы и артерий нижних конечностей через 1 год оценивалась динамика стенозирования артерий. В течение года наблюдения проводилась фиксация основных сердечно-сосудистых исходов (инфаркт миокарда, инсульт, выполнение процедур по реваскуляризации, сердечно-сосудистая смертность).

Результаты

У пациентов, находящихся на терапии эволокумабом:

  • в 100% случаев достигнут уровень целевых показателей липидного профиля менее 1,8 ммоль/л;
  • уровень общего холестерина снизился на 41%, уровень ЛПНП - на 42%;
  • у 9% пациентов отмечалась тенденция к снижению стенозирования магистральных артерий головы и артерий нижних конечностей на 5-10%, в то время как у 13,6% пациентов, получающих традиционную терапию, отмечалось повышение стеноза артерий на 5-10%;
  • достоверно развитие конечного сердечно-сосудистого исхода (инфаркта, инсульта, реваскуляризации миокарда, сердечно-сосудистой смертности) снизилось на фоне приема эволокумаба на 50%.

Научный руководитель

Черникова Наталья Альбертовна (Natalya A. Chernikova) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Российская Федерация

E-mail: nachendoc@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0002-0562-8396

Литература

1. Клинические рекомендации "Сахарный диабет 2 типа у взрослых", 2019.

2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом, 2021.

3. Zambon A. Холестерин, не связанный с липопротеинами высокой плотности, и сердечно-сосудистые заболевания у пациентов с сахарным диабетом и дислипидемией // Сахарный диабет. 2020. Т. 23, № 1. С. 65-71. DOI: https://doi.org/10.14341/DM10351

4. https://www.vidal.ru/drugs/molecule/2448

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»