Дислипидемия: роль в многофакторном управлении сахарным диабетом 2 типа

Резюме

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания считаются основной причиной смерти во всем мире. У большинства пациентов с сахарным диабетом высокий и очень высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений, а целевые значения соответствуют уровням холестерина липопротеинов низкой плотности 1,8 и 1,4 ммоль/л. По результатам крупного исследования IMPROVE-IT выявлено, что эзетимиб может быть использован в качестве средства второй линии в комбинации со статинами, когда монотерапия статинами не позволяет достичь целевого уровня даже при их назначении в максимальных дозах, а также при непереносимости статинов или наличии противопоказаний к их применению.

Ключевые слова: дислипидемия; сахарный диабет; гиполипидемическая терапия

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Григорьева М.А. Дислипидемия: роль в многофакторном управлении сахарным диабетом 2 типа // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2024. Т. 13, № 2. C. 87-88. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2024-13-2-87-88

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания считаются основной причиной смерти во всем мире. В России, по данным Росстата, сердечно-сосудистые заболевания также стали главной причиной смерти россиян - 44% (почти половина всех случаев смерти). Лидирующую позицию в этой структуре занимает ишемическая болезнь сердца.

В большинстве случаев основная причина развития ишемической болезни сердца - атеросклеротический стеноз эпикардиальных сосудов. В связи с этим борьба со смешанной дислипидемией у пациентов с сахарным диабетом считается одной из важных задач терапии, поскольку у данной категории дислипидемия носит особенный характер, наблюдается так называемая атерогенная триада: гипертриглицеридемия, снижение уровня липопротеинов высокой плотности, повышение фракции мелких плотных частиц липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Поэтому рекомендуется придерживаться стратегии многофакторного воздействия и, помимо адекватного контроля углеводного обмена, стремиться достигать целевых показателей артериального давления и липидного обмена. Многофакторное управление может не только значительно снижать сердечно-сосудистые риски, но и, возможно, приводить к значимому снижению смертности пациентов.

Адекватность снижения сердечно-сосудистого риска на фоне холестерин-снижающей терапии оценивается по достижению целевых значений показателей липидного спектра соответственно стратификации риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, определяемого персонифицированно для каждого пациента. У большинства пациентов с сахарным диабетом высокий и очень высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений, а целевые значения соответствуют уровням холестерина ЛПНП 1,8 и 1,4 ммоль/л.

Препаратом выбора в качестве первой линии лечения выступают статины, дозы которых титруют в связи с вариабельностью эффективности и переносимости терапии. Пациентам, не достигшим целевого уровня на фоне максимально переносимых доз статинов, следует рассмотреть возможность комбинированной терапии, в том числе статин с эзетимибом, предпочтительно в одной таблетке или капсуле на прием.

По результатам крупного исследования IMPROVE-IT выявлено, что эзетимиб может быть использован в качестве средства второй линии в комбинации со статинами, когда монотерапия статинами не позволяет достичь целевого уровня даже при их назначении в максимальных дозах, а также при непереносимости статинов или наличии противопоказаний к их применению.

К сожалению, не все пациенты привержены стандартной холестерин-снижающей терапии, это подтверждается российскими и международными исследованиями. Для повышения приверженности, улучшения показателей требуются разработка индивидуального плана, обучение пациентов, в том числе в рамках "Школы диабета", своевременной коррекции проводимой терапии, детального разъяснения цели назначения лекарственного средства и причины замены медикаментов в последующем.

У категории больных, которые не могут достичь целевого уровня ЛПНП на фоне проводимой комбинированной терапии статина с эзетимибом, рекомендуется добавление ингибиторов пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (Proprotein convertase subtilisin/kexin type 9) или инклисирана.

Научный руководитель

Черникова Наталья Альбертовна (Natalya A. Chernikova) - кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Москва, Российская Федерация

E-mail: nachendoc@yandex.ru

https://orcid.org/0000-0002-0562-8396

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»