Правила для авторов

Научные статьи направляются в редакцию журнала " Эндокринология: новости, мнения, обучение " в электронном варианте через онлайн-форму, доступную на сайте журнала - ОТПРАВИТЬ СТАТЬЮ.

Редакция журнала "Эндокринология: новости, мнения, обучение" просит соблюдать следующие правила оформления публикаций.

При написании статьи следует соблюдать правила построения научной публикации и придерживаться требований научного стиля ре­чи. Основные признаки научного стиля - объективность, логичность, точность.

    • Текстовой материал представляется в электронном виде: текстовый редактор Microsoft Word, шрифт Times New Roman, 12 кегль, 1,5 интервал.
    • Объем оригинальной статьи не должен превышать 8-10 печатных страниц, а обзорной - 12-15 печатных страниц.

На титульной странице указываются: название статьи (на русском и английском языке). Не допускается употребление сокращений в названии статьи; название должно отражать содержание статьи.

Данные о каждом авторе статьи (на русском и английском языке):

      • ФИО (инициалы полностью расшифровать);
      • ученая степень, звание;
      • место работы, должность;
      • полное название учреждение, на базе которого выполнена работа (вуз, кафедра, больница);
      • контактный номер телефона;
      • e-mail (для размещения в печатной и электронной версии журнала);
      • ORCID.

Необходимо полностью указать фамилию, имя и отчество, телефон и e-mail автора, с которым можно вести переговоры и переписку по поводу представленного в редакцию материала.

Все авторы, указанные в рукописи, должны подписать и направить в редакцию заявление о подаче статьи к публикации, бланк которого можно скачать по ссылке, с обязательным указанием о наличии или отсутствии конфликта интересов. Заявление авторов необходимо отсканировать и прислать по электронной почте отдельным файлом (в формате jpеg, pdf).

Рукопись должна иметь сопроводительное письмо (на бланке, заверенное печатью), подписанное руководителем учреждения, в котором была выполнена работа, или его заместителем. В сопроводительном письме должно быть указано, что материал представляется для опубликования впервые. Письмо необходимо отсканировать (в формате jpеg, pdf).

Статья должна содержать развернутое резюме (объем - 1 печатная страница) на русском и английском языках, включающем: цели и задачи, краткое описание проведенного исследования (результаты) и заключение (выводы).

В статье на русском и английском языках должны быть указаны ключевые слова (необходимы для поисковых систем и классификации статей по темам).

Оригинальная статья должна включать следующие разделы:

      • Введение: обоснование актуальности рассматриваемого вопроса; также желательно приведение краткого обзора литературы, подтверждающего отсутствие решения данной научной задачи.
      • Основная часть:
        • Цель исследования
        • Материал и методы: постановка задачи, описание путей и методов решения поставленной научной задачи (в том числе используемые статистические методики).
        • Результаты: описание полученных данных.
        • Обсуждение.
        • Заключение/Выводы: кратко подводятся итоги научного исследования; содержит нумерованные выводы, кратко формулирующие основные научные результаты статьи как установленные авторами зависимости (связи) между параметрами объекта исследования. Выводы должны логически соответствовать поставленным в начале статьи целям и задачам.

Иллюстрации (графики, диаграммы, рисунки, фотографии) представляются отдельным файлом в формате tiff, eps, jpeg; текст-подпись с соответствующей нумерацией в тексте статьи. Размер изображения в представляемом файле должен быть равен его окончательному физическому размеру (в миллиметрах), разрешением 300 dpi. Для графиков и схем, построенных в программах Word, PowerPoint и Excel, нужно прилагать редактируемые оригиналы, созданные в этих программах.

Таблицы должны быть сделаны в формат Word и содержать только необходимые данные - обобщенные и статистически обработанные материалы без дублирования приводимых данных в тексте.

При описании лекарственных препаратов указываются международное непатентованное наименование (МНН) и тщательно выверенные дозировки.

Библиографические ссылки (Список литературы) в тексте статьи даются цифрами в квадратных скобках в соответствии с пристатейным списком литературы, в котором авторы перечисляются по мере цитирования в тексте статьи. В списке цитируемой литературы указываются: фамилия и инициалы автора, название журнала, год, номер, ссылка на конкретные страницы. В список литературы не включаются неопубликованные работы. При цитировании электронных материалов необходима ссылка на соответствующие интернет-ресурсы - электронные документы, базы данных, порталы, сайты, веб-страницы и т.д. В оригинальной статье рекомендуется использовать не более 20 достоверных источников литературы. В обзорной статье - не более 50 источников литературы. Цитируемые источники должны быть преимущественно опубликованы в течение последних 10 лет, за исключением фундаментальных работ.

Для публикации статей в научных периодических изданиях, входящих в международные базы данных, авторы должны предоставлять 2 списка литературы: традиционный (Литература) - все публикации на родном языке (русские слова - кириллицей, иностранные - латиницей) и References - описание русскоязычных источников латиницей [фамилии авторов, названия источников публикаций и названия издательств транслитерируются, названия самих работ (книга, статья, диссертация) переводятся на английский язык].

Образцы библиографических списков

ЛИТЕРАТУРА (и на русском, и на иностранном языке) (по: ГОСТ Р 7.0.5 2008)

Журнал:

Баев О.Р. Эффективность и переносимость препаратов железа в профилактике и лечении анемии у беременных // Акушерство и гинекология. 2012. № 8. С. 78-83.

Cerezo A., Costan G., Gonzale A. et al. Severe esophagitis due to overdose of iron tablets // Gastroenterol. Hepatol. 2008. Vol. 31, N 8. P. 551-552.

Книга:

Стуклов Н.И., Козинец Г.И., Леваков С.А., Огурцов П.П. Анемии при гинекологических и онкогинекологических заболеваниях. Москва : МИА, 2013. 220 с.

Материалы конгресса:

Винокурова С.А., Горшкова Н.Н., Крючков М.И. Трансфузиологическое обеспечение компонентами крови операций реваскуляризации миокарда // Материалы науч.-практ. конф. "Актуальные вопросы экстракорпоральной терапии". Москва, 2007. С. 112-113.

Диссертация:

Бабаев М.А. Синдром полиорганной недостаточности после сердечно-сосудистых операций в условиях искусственного кровообращения : Автореф. дис. - д-ра мед. наук. М., 2011.

REFERENCES (на английском языке) (по: NLM - National Library of Medicine)

Журнал:

Baev O.R. Efficacy and tolerability of iron supplementation in the prevention and treatment of anemia in pregnant. Akusherstvo i ginekologiya [Obstetrics and Gynecology]. 2012; 8: 78-83. (in Russian)

Cerezo A., Costan G., Gonzale A., et al. Severe esophagitis due to overdose of iron tablets. Gastroenterol Hepatol. 2008; 31 (8): 551-2.

Книга:

Stuklov N.I., Kozinets G.I., Levakov S.A., Ogurtsov P.P. Anemia, gynecological diseases and gynecological cancer. Moscow: Meditsina, 2013: 220 р. (in Russian)

Материалы конгресса:

Vinokurova S.A., Gorshkova N.N., Kryuchkov M.I. Transfusions of blood components to ensure the operations of myocardial revascularization. Materialy nauchno-prakticheskoy konferentsii "Aktual'nye voprosy ekstrakorporal'noy terapii [Proceedings of the scientific-practical conference "Actual problems of extracorporeal therapy"]. Moscow, 2007: 112-3. (in Russian)

Диссертация:

Aganesov A.G. Surgical treatment of complicated trauma of the lower thoracic and lumbar spine: Diss. Moscow, 1983: 96-9. (in Russian)

Обращаем внимание: при транслитерации необходимой информации используйте сайт http://translit.net, раздел BGN.

_________________________________________

  • Авторам необходимо отразить конфликт интересов (если он существует), который у них возник при подготовке статьи. То же самое касается любых источников финансирования (гранты и т.д.).
  • Лица, не являющиеся авторами статьи, но принимавшие участие в оказании медицинской помощи пациентам или оказывавшие помощь в технической подготовки рукописи, могут быть перечислены в конце статьи.
  • Статья, направленная в редакцию, должна иметь направительное письмо, которое подается отдельным файлом. Ниже дан пример его написания.

Сопроводительное письмо в журнал "Эндокринология: новости, мнения, обучение"

Название статьи:

Авторы (полностью имя, отчество, фамилия):

Автор, ответственный за переписку с редакцией: ФИО (полностью)/ Подробный адрес / Телефон мобильный /Е-mail.

Настоящим автор(ы) подтверждаю(ем), что:

Представленная на рассмотрение редколлегии статья ранее не была опубликована или не находится на рассмотрении в других научных журналах.

Все содержание данной работы известно всем соавторам и они выразили свое согласие на ее публикацию.

При отправке рукописи для публикации в журнале "Эндокринология: новости, мнения, обучение" вместе с иллюстрациями и таблицами, автор(ы) согласен(ы) бесплатно передать авторское право Издателю, допускающее публикацию и распространение материалов, во всех доступных формах и сферах эксплуатации без ограничения территории распространения и языка публикации (при условии, что данный материал принят для публикации). В то же время автор(ы) подтверждает(ют), что данная работа не будет опубликована где бы то ни было, ни на одном из языков без предварительного получения письменного разрешения владельца авторских прав, т.е. Издателя.

‫В случае одобрения статьи автор(ы) согласны на внесение необходимых редакторских правок, если таковые потребуются.

Авторы отразили все источники финансирования представленной работы, а также имеющийся конфликт интересов, включая гранты, гонорары за лекции и консультации и другие возможные формы.

Статья была подготовлена в соответствии с "Требованиями для публикации в журнале "Эндокринология: новости, мнения, обучение".

Протокол исследования был одобрен локальным этическим комитетом.

‫Пациенты, включенные в исследование, давали на то письменное (устное) информированное согласие.



Дата. Подпись (подписи) (с расшифровкой)

______________________________________

Статьи, оформленные не по данным правилам, к рассмотрению не принимаются и авторам не возвращаются.

Плата за публикации рукописей не взимается.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Александр Сергеевич Аметов
Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии, заведующий сетевой кафедрой ЮНЕСКО по теме "Биоэтика сахарного диабета как глобальная проблема" ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)"
Вскрытие

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»